Женский алкоголизм – «помогите, я спиваюсь!»

Всё про алкоголизм

Предыдущая статья:

Врачи выделяют два типа причин развития женского алкоголизма: психологическое и физическое состояние. К психологическим причинам относятся:

  • высокий уровень стрессов;
  • эмоциональная предрасположенность снимать напряжение самостоятельно (отсюда посиделки близкой подругой за бокальчиком – другим вина, а не поход к профессиональному психологу);
  • влияние социума – женщина вынуждена вести себя в соответствии с установленной ролью, нередко взваливая на себя лишние обязанности. К примеру, проявление слабости в современном мире считается неприемлемым, и чтобы отвечать требованиям общества, женщина прибегает к легким путям расслабления;
  • генетическая предрасположенность к принятию спиртных напитков, особенности темперамента и характера;
  • одиночество, отсутствие детей, мужа;
  • необходимость скрывать свое пристрастие к спиртному ввиду осуждения и неприязни к пьющим женщинам, что приводит к еще большему стрессу и увеличению дозы алкоголя.

К физическим причинам можно отнести:

  • концентрация алкоголя в крови женщины всегда выше ввиду меньшего содержания воды в организме;
  • опьянение происходит быстрее и сильнее из-за меньшего объема мышечной массы;
  • для достижения эффекта расслабления и эйфории требуется небольшая доза, что создает обманчивую иллюзию безопасности употребления спиртных напитков;
  • гормональный фон женщины влияет на всасываемость этанола, повышая его в несколько раз.

к оглавлению ^

Выявить у себя признаки развития алкоголизма не сможет ни одна женщина, поэтому основная ответственность ложится на ее близких и родных. Крайне важно различить симптомы подкрадывающейся болезни на ранней стадии. К признакам женского алкоголизма относятся:

  • Замкнутость женщины, отсутствие интереса к тем ценностям и увлечениям, которые были раньше.
  • Повышенное желание к употреблению спиртных напитков, особенно пива. Этот напиток очень часто развивает женский пивной алкоголизм, который со временем переходит в обычный.
  • Снижение уровня интеллекта и отсутствие самокритики.
  • Повышение дозы алкоголя, необходимой для достижения состояния опьянения.
  • Потеря аппетита, отказ от закусывания после принятия спиртного напитка.
  • Полное отрицание проблемы зависимости от алкоголя.
  • Неадекватное поведение – брань, грубость, нецензурная речь, истерия, ярко выраженная агрессия.
  • Отсутствие желания приниматься за какую-либо работу, использование любых способов для покупки очередного спиртного напитка.
  • Цвет кожи с синюшным оттенком, появляется одутловатость, нездоровый блеск глаз, синяки и отеки.
  • Мелкая дрожь в руках.
  • Употребление алкоголя в одиночестве.
  • Данный перечень самых явных симптомов появляется постепенно, наслаиваясь друг на друга в соответствии со стадией алкоголизма.

    Женский алкоголизм в зависимости от степени тяжести заболевания можно разделить на три стадии. Развиваясь поэтапно, эта болезнь приводит женщину от стадии минимальной зависимости до полной утраты личности, отсутствия каких-либо потребностей, кроме новой дозы спиртного.

      Первая стадия – это уже сформировавшийся алкоголизм, при котором присутствует зависимость от спиртного. В случае стрессов или проблем у алкогольно-зависимой сразу появляется стойкое желание выпить, что приводит к быстрой потере контроля над количеством выпитого. На этом этапе у женщины еще нет психоневрологических расстройств, присутствует самокритичность, но признаться себе, что она спивается, больная вряд ли сможет.

  • Вторая стадия характеризуется развитием абстинентного синдрома, то есть похмелья. Мозг уже привык к этанолу и его отсутствие в крови приводит к раздражению опиоидных рецепторов. На этом этапе женщина уже ощущает физическую необходимость в принятии дозы «лекарства». В организме происходят существенные изменения: стремительно тает жировая прослойка, нарушается гормональный фон, появляется типичная внешность алкоголички – одутловатое синюшно-бордовое лицо, заплывшие глаза, распухшие уши, губы и нос.
  • На последней, третьей стадии происходят необратимые изменения в органах, головном мозге и психике больной женщины. Это приводит к стойкой зависимости от спиртного, употребление которого теперь является ее основной целью в жизни. Лечение алкоголизма на данной стадии крайне трудное, часто происходят срывы, сопровождающиеся запоями.
  • к оглавлению ^

    Последствия

    Женский алкоголизм имеет молниеносный характер течения, что чрезвычайно быстро приводит к возникновению тяжелых физических и психических последствий. Женщина – это мать и жена, но находясь в состоянии постоянного алкогольного опьянения, она не сможет выполнять функции, заложенные природой.

    Кроме того, этанол беспощаден к женскому организму, систематическое употребление спиртного приводит к:

    • увяданию репродуктивной системы;
    • раннему старению кожи и органов;
    • необратимому поражению поджелудочной железы, печени, почек, головного мозга, нервной системы;
    • снижению интеллекта и психическим отклонениям;
    • возникновению инфарктов и инсультов.

    к оглавлению ^

    Бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим, но это не так. Процесс реабилитации очень сложен, он состоит из трех важных факторов:

    1. Физиологический. Этанол очень быстро и серьезно нарушает процессы в организме женщины, вследствие чего времени на восстановление психики и пораженных органов потребуется много. Поэтому так важно начать процесс реабилитации как можно раньше.
    2. Психологический. Если больная проявит силу воли, со всей серьезностью отнесется к своей проблеме и захочет избавиться от нее добровольно, то излечение от алкогольной зависимости гарантировано. Очень важна в такой ситуации поддержка близких людей, их стремление и неотступное желание совместно побороть эту пагубную привычку.
  • Медицинский. Правильно подобранная терапия, заключающаяся во всесторонней диагностике больной, мероприятиях по очищению организма от токсинов, фармакологии и психотерапии, даст свои положительные результаты.
  • Как показывает многолетняя практика борьбы современной медицины с женским алкоголизмом, лечение этой болезни в домашних условиях, народными методами, БАДами, кодированием и вшиванием неэффективно. Только лечение в стационаре, желание больной и поддержка родных способны вытащить женщину из пучины небытия.

    Существует такое понятие как «женский алкоголизм», но есть ли он на самом деле? Давайте поговорим об этом, так как алкоголизм сам по себе не щадит никого – ни женщин, ни мужчин, вообще никого…. ну, а женщины спиваются быстрее мужчин потому, что это связано с особенностями женского организма.

    При меньшей массе тела и меньшем содержании воды в организме, получается более высокая концентрация алкоголя в крови, чем у мужчин. Есть медицинские обоснования, но на них опираться не буду, я не врач и пишу своими словами, а за подробностями прошу на медицинские сайты.

    Причин же того, что женщина пьет – гораздо больше. Это стрессовые ситуации (хотя, обычно, женщины стараются «заедать» стресс, но не все), какие-то комплексы и еще много чего, что кроется в женской душе и ее подсознании, что ждёт своего часа и завладевает ситуацией. Женщины спиваются, начиная с «благородных» напитков, потому как нет разницы — с какого, именно, спиртного напитка (коктейли, вина, дорогой коньяк…), неважно с чего начинается падение на алкогольное дно… рано или поздно начинается употребление водки или разведенного спирта, как более доступного и эффективного способа напиться.

    Будущую алкоголичку невозможно сразу выделить в компании друзей, ведущих беседу и выпивающих за столом, да и сама она не подозревает, что очень быстро лишится всего, что пока ей еще дорого.

    Если кто-то осмелится ей сказать, что она на пороге алкоголизма — она рассмеется вам в лицо или постучит пальчиком у виска. Да! Пьется, поначалу, достаточно «культурно», но беда как раз в этом, так как за этим «культурным питием» кроется дальнейшее привыкание и зависимость, от которой очень сложно отделаться.

    Я знал девушку, которая рассказала мне, как чуть не стала алкоголиком. Она каждый вечер брала бутылку вина и выпивала ее за ужином. Через месяц до нее дошло, что она не мыслит себе вечер без бутылки, так как это стало ежедневным ритуалом!

    Благо, ей хватило ума прекратить это, хотя, по ее утверждению, отказаться от алкоголя было нелегко. Где она сейчас и что с ней, я не знаю, но что алкоголь незаметно затягивает в свои сети всех без разбора — это факт!

    Но это, наверно, было исключение, видимо женский организм настолько незаметно привыкает к чувству эйфории, легкости и убаюкивающего комфорта, что важные вещи, постепенно, отходят на второй план и происходит смена приоритетов.

    Все, что отличает женщину от мужчин: достоинство и гордость, забота о родных, внешность… всё это становится неважно для нее. Знаю женщин, которых алкогольная зависимость не миновала и то, что с ними сейчас — это жалкое зрелище…

    Разумом зависимой женщины завладевают совсем другие ценности, чувство собственного достоинства, как в мужском застолье: «ты меня уважаешь», совершенно другое понимание женской красоты: «некрасивых женщин не бывает — есть мало водки» и так далее… Но когда она начинает замечать, что теряет всё, чем дорожила и жила раньше, то уже бывает поздно.

    Алкоголизм изменяет женщину не в лучшую сторону, как внешне, так и внутренне, его последствия явно отражаются на ее внешности, она начинает увядать и это трудно остановить; говорят же, что «у женского алкоголизма — не женское лицо».

    Пьющую женщину принято считать опустившейся неудачницей, однако проблемы с выпивкой могут быть у любых женщин, в том числе очень обеспеченных и успешных.

    Регулярно напиваясь, через несколько лет, любая навороченная «бизнеследи», в состоянии запоя или похмелья, отличается от зловонной вокзальной бомжихи — разве что наличием дорогой одежды и макияжем.

    Когда-то я был частым «гостем» наркологической клиники и каждый раз видел женщин, вполне себе даже ничего, которых алкогольная зависимость привела к длительному запою, белой горячке и под капельницу в наркологии.

    Обычно, в силу различных причин женщина скрывает свое пьянство, чтобы никто не видел. Состояние похмелья она переносит легче, из-за более незаметного проявления болезненных симптомов, женщины позже мужчин идут за профессиональной помощью к врачам, и зачастую уже тогда, когда алкогольная зависимость явно проявляется и помочь очень трудно.

    Если физическую зависимость еще можно победить, с помощью различных медицинских препаратов, то с психологической зависимостью нужно будет работать всю оставшуюся жизнь.

    Женский алкоголизм — это своеобразный приговор и пожизненный диагноз.

    Бросить пить и жить трезво — это единственный выход, но лишь до того момента, пока в организм не будет опять поступать алкоголь. Безобидный, на первый взгляд, глоток спиртного приведет к запою и повернет трезвую жизнь женщины вспять.

    Наблюдения врачей-наркологов показывают, что природная выносливость женского организма позволяет ей находиться долгие годы в абсолютной трезвости.

    Дорогие женщины, задумайтесь и не наступайте на разложенные другими, пьющими или завязавшими с алкоголем, грабли.

    Перейти к странице

    Перейти к странице

    Дельфина_Прекрасная

    Будет много букв, простите но в 2 х словах не получается.
    Меня зовут Настя. Мне 25.
    Так сложилось что у меня лет с 20 ти была активно пьющая кампания. Возлияния в барах и клубах и ресторанах и по домам происходили минимум 2-3 раза в неделю. Напивалась редко, но выпить очень любила . Ничего не беспокоило. Полтора года назад переехала в другой город. стало еще веселее!! Теперь в новой кампании мы пили минимум 3 раза в неделю ( я специализировалась на коктейлях, на вине ) .
    Итак 2010 год — начиная с лета — выпивка 4 раза в неделю .

    Я красивая девушка. Эффектная. С утра после пьянки на автомате — маски, уходы, укладки, макияж — и никто не догадывался что я вчера была в зюзю !!

    Теперь я делаю признание от которого сижу и плачу мне стало очень страшно за себя — я кажется алкоголичка.
    По работе я снова переехала в другой город по контракту , и друзей не нашла. Последние пол-года начала выпивать одна дома. Хорошее вино по бутылке- две под сигаретку и с компьютером !!

    2 -3 раза в неделю. Напивалась в хламину иногда, бывало что просыпалась в ванной , или у порога. с кучей разговоров на мобильном о которых я помню только если мне напомнить. Пол года назад я впервые поняла что у меня алкогольные провалы. ((((((((((((

    Более-менее стали появляться друзья в новом городе , и выходы на тусовки. Дальше страшнее— я стала впадать в неадекват после больших доз, танцевать у шеста , материться, хамить людям, бить посуду, искать неприятностей . а иногда я впадала в другую крайность меня пробивало на любовь к людям. Я подходила знакомиться к мужчинам, заигрывала, вобщем вела себя как распутная девка. Как еще Боженька меня сберег, хоть не спала по пьяни но позорила себя. По утрам вспомнив бурную ночку рыдала от стыда и клялась что ВСЕЕЕЕЕЕ. но НИ РАЗУ не могла признать что я алкаш. Испугавшись неадеквата на людях — выпивала дома одна. Кстати как ни странно отходняков почти никогда не было. меня только рвет иногда и сразу легчало. Что такое похмелье и похмеляться— я незнаю. от спиртного воротит с перепоя.

    Живу я одна, никто не догадывается что я бухаю в таких масштабах.
    Не выпивала неделю, вчера зашла в супермаркет а там отдел сыров заморских, накупила кучу сыров, багеты, фрукты — думаю ну возьму винца белого бутылочку и все! Ведь я культурно пьющая девушка. Зажгла свечи, надела красивое платье зачем то , приготовила ужин у компа —И вкусила сыров с винцом. Последнее что я помню.

    Утро сегодняшнего дня.
    Я просыпаюсь рядом с кроватью на полу, кое как доползаю в душ , вижу — вчера рвало .Плачу, моюсь, делаю маски на лицо и маникюр. Вдруг вижу бутылку вина и понимаю что я покупала не его.
    Соскакиваю — и нахожу 2 бутылки какого то пойла вино красное . у дверей нахожу пакет с пивом 5 банок.
    Как я купила вино в супермаркете напротив — я не помню. (((((((((
    Плачу кричу смотрю телефон —- у меня снова принятые входящие , половина по работе.
    В этот момент звонок заказчика — и он говорит, ну что — документацию получили?? у меня пауза , говорю простите перезвоню. В панике кидаюсь проверять почты— НЕТУ документации, какая документация. через час он перезванивает и говорит — ну во сколько мы с вами встречаемся ?
    я — молчу. Он — Анастасия вы в порядке ?? где вы??
    я называю город. он — вы же вчера были в москве . ( в какой к чертям Москве!!я там не была вчера. )
    я молча кидаю трубку трясутся руки в полном шоке.
    Он перезванивает и говорит. Настя, вы вчера были в гавно. Я никому не скажу, не переживайте так, бывает .
    Я от стыда снова бросила трубку, но позже перезвонила извинилась, сказала что получила сильнейшее отравление. Он поржал.

    Люди. Пожалуйста. Помогите мне.
    Я алкашка да . Я ей не хочу быть. Спасите меня, что мне делать .
    Какая у меня стадия.
    Я больше не пью.
    Только прошу у Вас помочь мне!!Что делать с чего начать?? Нужны лекарства ??
    Весь день рвет, плачу, всю трясет , нет сил накраситься одеться.
    Но что радует очень хочу есть. Ем и тут же рвет.
    Простите пожалуйста за мерзостные детали моего существования. Я не буду так больше.
    Рыдаю взахлеб

    Источники:

    http://woman-l.ru/osobennosti-zhenskogo-alkogolizma/

    http://alcoformer.ru/alkogolizm/zhenskiy-alkogolizm-ili-kak-spivayutsya-zhenshhinyi.html

    http://notdrink.ru/threads/mne-25-ja-uzhe-spivajus-pomogite-prekratit.10623/

    На ту же тему
    Поделитесь своим мнением
    Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Жизнь и алкоголизм © 2018 · Все права защищены Наверх