Можно ли при раке пить алкоголь

Раковые опухоли и алкогольные напитки – вещи тесно взаимосвязанные. Ведь именно у тех лиц, которые являются приверженцами «зеленого змия» риск столкнуться с такими неприятностями намного увеличивается. Причем совершенно не имеет значения, что именно любит выпивать человек – водку, пиво, шампанское или вино.

Установлено, что ежегодно алкоголь становится виновником развития онкологических процессов в 6% всех случаев патологии.

Следует отметить, сто далеко не все любители горячительного обзаведутся раком. Для этого необходимо сочетание сразу нескольких параметров. Чтобы их понять, следует узнать специфику зарождения раковых клеток на фоне употребления спиртного:

  1. Когда этанол оказывается в организме, он, под влиянием печеночных ферментов, начинает активно расщепляться. Одним из побочных соединений становится ацетальдегид – крайне опасное и токсичное вещество. Данный канцероген крайне разрушителен для клеточной структуры, он приводит к повреждению ДНК-спирали и последующей мутации белков клеток. Ацетальдегид также способствует на ускоренный рост клеточной ткани печени, что приводит к разрушению органа.
  2. К повреждению ДНК-структур также причастны и генерации АФК (активные формы кислорода). Данные соединения являются побочными формами процессов метаболизма, которые усиливаются из-за поступления в организм этанола.
  3. Алкоголесодержащая продукция значительно понижает умение организма активно поглощать и усваивать жизненно необходимые витамины и питательные вещества (в частности, каротиноиды, витамины В-группы, А, Е, D и С).
  4. При злостном злоупотреблении спиртным (особенно пивом) в организме резко возрасте уровень эстрогена. Избыточное количество данного вещества становится частой причиной злокачественных новообразований.
  5. У постоянно выпивающих лиц заметно понижен в организме уровень витамина В-группы (фолиевая кислота). Это чрезвычайно важное соединение, которое способствует полноценному делению клеток и производства ими качественными ДНК.

Из этих, сделанных врачами выводов, можно подытожить, что алкоголь и онкология обладает тесной и прочной взаимосвязью. Длительное потребление спиртного пагубно воздействует на организм уже на уровне клеток. А ведь именно клеточное беспорядочное деление и дальнейшие их мутации и приводят к формированию раковых опухолей.

Если человек уже болен раком, употреблять алкоголь онкобольному категорически не рекомендуется.

Как не допустить онкологических процессов

Данная тема уже давно обсуждалась ведущими медицинскими специалистами. Врачи установили безопасные объемы спиртного, которые не приносят ощутимого вреда здоровью. Но эти пропорции применимы лишь к здоровым людям. При онкологических процессах алкоголь вреден в любой концентрации.

Представительницам прекрасного пола разрешается употреблять лишь один продукт, в котором есть этанол (в пониженном содержании) в сутки. Для мужчин такая доза увеличивается в 2 раза (то есть, две порции с низким содержанием спирта либо одна порция крепкоградусного спиртного). При этом одна безопасная доза должна содержать всего до 14% спиртового включения.

Но необходимо учитывать, что данные рекомендации носят условный характер, ведь человеческий организм индивидуален, и алкоголь оказывает на личность неодинаковое влияние. Этанол даже в этих безопасных дозах превращается в «тихого убийцу», если у человека есть:

  • скрытые клеточные повреждения;
  • генетическая предрасположенность.

Данные ситуации становятся благоприятным поводом для развития онкологии и требуют навсегда отказаться от употребления спиртного. А можно ли пить алкоголь при раке, если этот продукт является главным врагом иммунной системы? Иммунитет для онкобольных является крайне важным, особенно при прохождении сеансов химиотерапии. Если при таком развитии событий баловаться даже слабеньким спиртным – это приведет к значительному усугублению течению болезни и спровоцирует рост опухоли.

К какому типу онкологии причастен этанол

Врачи-онкологи на основании многолетних исследований сделали любопытные выводы. Оказывается, есть некая связь между этанолом и появлением у человека некоторых видов рака. В частности:

  1. Онкология печеночного органа (гепатоцеллюлярная карцинома). Чаще всего такая форма рака становится следствием цирроза печени. По статистическим данным, от этой онкологии ежегодно погибает около 800 000 человек.
  2. Раковые опухоли гортани, ротовой полости и горла. Замечено, что наиболее часто с таким видом онкологических процессов сталкиваются женщины. Ежедневное потребление спиртного в количестве более 50 г повышает риски столкнуться с таким заболеванием в 3–4 раза.
  3. Рак желудка и пищевода. Основными жертвами такой онкологии становятся лица, у которых отмечается снижение ферментарной активности печени и ее неспособность продуцировать нормальное количество алкогольдегидрогеназы (фермент, с помощью которого происходит расщепление и утилизация этанола). Статистика заявляет о 650 000 человек, умирающих вследствие этого заболевания каждый год.
  4. Онкологические процессы отделов кишечника (колоректальный рак). По данным на смертность от такого типа рака приходится порядка 8–9% всей онкологии.
  5. Злокачественные образования поджелудочной железы. Ежегодно в мире на фоне данного заболевания гибнет более 200 000 человек.
  6. Онкология молочной железы. Отмечено, что к появлению данного рода патологии наиболее причастно злоупотребление пивом. Если регулярно выпивать большое количество пенного, шанс заработать себе такой вид онкологии возрастает в 2–3 раза.

Опасные мифы

Когда рассматривается вопрос, можно ли употреблять алкоголь при онкологии, порой всплывают различные легкомысленные верования. Они касаются собственноручного лечения онкологических заболеваний. К сожалению, многие лица безоговорочно верят этим слухам и теряют драгоценное время, которое, порой, стоит человеку жизни.

Способ Николая Шевченко

Суть метода складывается из ежедневного употребления суспензии-смеси, состоящей из хорошей водки и подсолнечного нерафинированного масла в одинаковой пропорции. По мнению автора, такое месиво успешно помогает справляться с онкологией. Стоит ли говорить, что доверяя свою судьбу подобным горе-эскулапам, больной лишь тратит время и шансы на излечение.

Красное вино препятствует развитию рака

Еще один миф, который активно процветает, особенно среди почитателей данного вида спиртного. Действительно, натуральное, сухое красное вино обладает рядом полезных свойств. В частности:

  • стимулирует кровообращение;
  • активизирует процессы метаболизма;
  • помогает восстанавливать уровень коллагена.

Но, чтобы вино действительно принесло пользу, его следует выпивать не более 3 ст. л. в день (около 50 г). Кстати, наиболее рекомендованные в плане целительного воздействия на организм являются такие вина, как «Мерло», «Каберне» и «Пино-Нуар». Что касается какого-либо влияния на онкологические процессы, никаких подтвержденных данных нет. Люди, потребляющие красное вино в целительных целях, также подвержены онкологии, как и остальные.

Излечить человека от рака и остановить рост раковых клеток невозможно никакими народными средствами, а тем более, алкоголем. Вера в такие «чудеса» уже сгубила не одну сотню жизней.

Увлекаться ли при диагностированной онкологии спиртным или перейти на полностью трезвый образ жизни – дело личное. Хорошее и качественное спиртное, потребляемое в строго умеренных дозах, порой действительно приносит некоторую пользу организму, но только здоровому. А при ослабленной иммунной системе, которая наблюдается у онкобольных, даже небольшая доза спиртного, выпиваемая ежедневно, способна спровоцировать развитие стойкой алкозависимости и еще больше ухудшить состояние больного.

Необходимо учитывать, что и сам этиловый спирт является виновником развития анормального деления, роста клеток и перерождения их в злокачественные. Спиртное и онкология – понятия тесно связанные. И такой тандем в реалиях современной жизни, при плохой экологии, некачественном и нездоровом питании, курении становится еще опаснее.

Трезвость и только трезвость

Если кто-то еще размышляет, можно ли порой расслабиться со спиртным при установленном онкологическом диагнозе, таким людям следует отбросить любые мысли об алкоголе на фоне рака. Спиртное становится наиболее опасным для онкобольных в следующих случаях:

  1. При приеме назначенных медикаментов.
  2. При прохождении процедур химиотерапии.
  3. При проведении больному сеансов излучения.

Увлекаться алкоголем крайне не советуется даже при обычной простуде, а онкологические процессы относятся к числу наиболее опасных и смертельных заболеваний. Но, даже если кто-то все равно надеется на положительный ответ, лучше проконсультироваться по поводу данного запрета с лечащим онкологом.

Специалист подробно расскажет, какого образа жизни следует придерживаться, что можно, а что нельзя. Посоветует продукты, которые помогут восстановить ослабленный организм, напитки, повышающие жизненный уровень, и отдельно проведет беседу по поводу целесообразности употребления спиртного.

Итак, если больной раковыми заболеваниями, желает вылечиться и стать здоровым, об употреблении алкогольной продукции ему придется забыть. В ином случае алкоголь сведет к минимуму весь терапевтический эффект от проводимых процедур и лишь ухудшит состояние онкобольного.

По результатам проведенных и следований установлено, что даже эпизодическое потребление алкоголя при наличии рака в 2-3 раза увеличивает шанс летального исхода у человека и значительно укорачивает жизнь.

Такое обстоятельство, когда больные, несмотря на все запреты и уверения, упрямо предаются легкомысленному алкогольному возлиянию, приводит к 20–25 000 случаев летального исхода при имеющихся злокачественных новообразованиях. Особенно опасен алкоголь следующим группам раковых больных:

Для представителей обоих полов:

  • рак глотки, горла, гортани;
  • онкология пищеварительной системы;
  • злокачественные образования верхних путей дыхания.
  • диагностированный рак молочных желез;
  • с генетической предрасположенностью к онкологии груди (установлено, что порядка 15-20% летального исхода от данного заболевания связаны с потреблением спиртного).

Все приведенные факты ярко свидетельствуют, что при таком заболевании, как онкология, об алкоголе следует забыть раз и навсегда. Не стоит ухудшать судьбу и сокращать себе жизнь, проверяя данную статистику на собственном опыте. Следует, наоборот, не расслаблять и не искать несуществующую отдушину в спиртном, а приложить все силы и стойкость для победы над раком известными и проверенными медицинскими способами.

Существуют тесно связанные понятия — алкоголь и рак, ведь люди страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями определенных органов. Важно отметить, что не все, кто злоупотребляет спиртным заболеют раком. Так же и наоборот, полный отказ от алкоголя не дает гарантии от развития онкологии.

При регулярном злоупотреблении спиртным и неправильном питании возрастает риск развития рака на 40-80%.

Патогенетические механизмы, вызванные приемом алкоголя

Многолетние исследования выявили несколько механизмов:

  1. Спирт, попадая в организм, распадается под участием фермента алкогольдегидрогезы до ацетальдегида. Данное вещество обладает токсичными и канцерогенными свойствами. Это органическое соединение повреждает ДНК клеток, в первую очередь в тех органах, где происходит окисление, и приводит к мутации белка в клетках. Они начинают расти быстрее, меняется их строение и нарушается функция.
  2. При употреблении спирта прекращается нормальное поступление витаминов группы А, В, С, важных микроэлементов. Так как клеткам не достает питательных веществ они быстро перестают работать грамотно и изменяются под действием других факторов.
  3. Процесс окисления алкоголя повреждают ДНК клеток, а также молекулы белков, жиров и углеводов.
  4. Употребление пива повышает количество полового гормона эстрогена в организме. Его избыток может привести к развитию рака молочной железы.
  5. У пьющих людей наблюдается низкий уровень фолиевой кислоты в организме, из-за этого клетки не могут создать новую ДНК с правильным хромосомным набором.

Из всех вышеописанных механизмов, можно подвести итог: рак, и алкоголь имеют прямую связь. Употребление спиртных напитков вредит организму на клеточном уровне, а именно в клетках начинаются изменения при раке. Мутировавшие, они беспорядочно делятся и разрастаются до огромных опухолей.

Органы-мишени для развития онкологии при приеме алкоголя

По статистическим данным, определенные типы злокачественных опухолей развиваются чаще у людей, злоупотребляющих алкоголем.

К таким относят:

  1. Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), как правило, эта форма переходит из цирроза. По статистике ВОЗ от рака печени умирает более 700 000 человек в год.
  2. Злокачественная опухоль ротовой полости, горла, гортани. Чаще этот вид появляется у женщин.
  3. Рак пищевода и желудка. По статистике умирает больше 600 000 человек в год по всему миру. Данной форме подвержены люди, у которых мало алькогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего спирты).

Рак в области рта

  1. Онкологии тонкой и толстой кишки. Смертность составляет 7-8% от всех форм рака.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Умирает около 200 000 человек в год по всему миру.
  3. Рак молочной железы. В развитии это вида не так страшна водка, как пиво. Регулярное потребление пенного напитка повышает риск заболеть в 2 раза.

Количество алкоголя без риска заболеть

Алкоголь пить можно без вреда для организма, но его количество не должно превышать установленную норму. При исследованиях ученые установили: женщины могут выпивать один низкокалорийный напиток в день, а мужчины — два слабых или один сильный. В одной порции должно содержаться не больше 12 граммов алкоголя.

Что же понимают под этими понятиями:

  • одна рюмка водки;
  • пиво — 0,33л;
  • бокал красного вина.

Важно понимать, что эти дозы относительны. У любого человека своя реакция на прием спиртного и вред может быть разным. При выявленной злокачественной опухоли принимать его нельзя категорически, ни в каком виде. Алкоголь и рак — не совместимы.

Можно ли пить алкоголь при раке?

Ответ на этот вопрос однозначен — категорически нет. Особенно опасно спиртное для больных с онкологией во время лечения химиотерапией и другими препаратами. Разумеется не стоит искать ответ на такой вопрос в интернете, самое разумное решение — спросить у врача.

Однако согласно многочисленным исследованиям, употребление алкоголя увеличивает риск летального исхода как минимум в 3 раза. Итог — около 20 тысяч смертей ежегодно. Особенно опасно пить спиртное больным с раком горла, гортани, глотки, пищевода и верхних дыхательных путей.

Мифы о лечении рака алкоголем

В современном высокотехнологическом мире, когда у каждого человека есть доступ для выхода в интернет, многие решают самостоятельно вылечить рак без помощи квалифицированных врачей. Информации об этом вопросе великое множество.

Миф 1 — Метод Шевченко

Суть: разводится суспензия из подсолнечного масла и водки. Больной раком должен пить этот коктейль и полностью отказаться от лечения в онкологическом диспансере. Как утверждает автор методики, больной только теряет на это время.

Миф 2 — Ежедневно выпивать бокал красного вина и рак никогда не разовьется

Доказанный факт. Проведены исследования: люди, пьющие вино, также болеют раком, как и не употребляющие.

Вылечить онкологию народной медициной однозначно нельзя. Занимаясь самолечением, больные теряют драгоценное время, и врачи в последствие беспомощны.

Пить алкоголь или нет — это выбор каждого здравомыслящего человека. Употребление спиртных напитков в умеренных количествах может быть даже полезно. Но зависимость от них грозит не только физической и моральной деградацией, но и развитием различных заболеваний, в том числе и онкологических.

При тяжелой экологической обстановке в мире, курении и алкоголизме с каждым днем все больше людей болеют онкозаболеваниями. Алкоголь и рак — тесно связанные понятия. Для кого то это сочетание слов, а для других это приговор.

Заболеть раком рискует далеко не каждый. Даже при длительном воздействии нескольких негативных факторов у некоторых людей злокачественного перерождения клеток не происходит. Механизм онкологии изучен только частично, но медицина располагает сведениями о влиянии на развитие болезни различных патогенов. Связь алкоголя и рака доказана и подтверждена научно.

Развитие опухоли

Хотя этанол не входит в число прямых химических канцерогенов, его токсическое воздействие провоцирует появление различных фоновых заболеваний. К опухоли может подтолкнуть регулярная интоксикация организма.

Рак проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. процесс инициации — формирование клеточных мутаций. В норме жизнь клеток «регламентирована» генетически. Механизм ее деления, питания и отмирания заложен в ДНК. К сбоям и мутации приводит неблагоприятная наследственность, гормональный дисбаланс, влияние канцерогенов. Опухоль может никогда не появиться, но причины ее уже есть;
  2. промоция — характеризуется как длительное воздействие патогенных факторов: нездоровое питание, плохая экология, изнурительные нагрузки, психосоматические нарушения, вредные излучения. Этот период может длиться десятилетиями, по истечении которых в организме формируется злокачественная опухоль;
  3. прогрессия — стадия увеличения и метастазирования рака. Измененные клетки растут и захватывают новые участки организма. В этот период заболевание практически не поддается лечению.

При наличии в организме мутационных процессов алкоголь встраивается в схему патогенеза на стадии промоции. Регулярное воздействие спиртного нарушает обмен веществ, работу сосудистой системы и ЦНС, а продукт его метаболизма — уксусный альдегид — поражает ткани всех внутренних органов.

Патогенное действие алкоголя на организм

Серьезный вклад в формирование рака вносит постоянное химическое раздражение спиртом слизистых оболочек ЖКТ. В результате, уязвимые ткани легко травмируются и воспаляются.

У злоупотребляющих алкоголем развиваются так называемые предраковые заболевания: атрофические формы гастритов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит. При употреблении низкокачественного спиртного или его суррогатов увеличивается риск образования рака гортани, пищевода, поджелудочной железы.

Более других органов страдает печень, вынужденная перерабатывать все поступающие внутрь яды. Находясь под воздействием токсичного ацетальдегида, гепатоциты увеличиваются в размерах и быстро погибают. Функциональная ткань замещается соединительной. Установлено, что большинство случаев цирроза и последующего плоскоклеточного рака — карциномы печени — регистрируется у алкоголиков.

Существуют медицинские данные, что алкоголь способствует развитию гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез у женщин.

Спиртное блокирует всасывание и усвоение большинства нутриентов, витаминов и минералов. Дефицит антиоксидантов в организме приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций и усилению повреждающего действия свободных радикалов. Все это благоприятствует развитию клеточной мутации.

Этиловый спирт — продукт брожения сахаров, а для злокачественных опухолей простые углеводы являются основной пищей. Даже небольшие дозы алкоголя при наличии рака ускоряют деструктивный процесс, способствуют прогрессии и метастазированию.

Ацетальдегид вызывает разрушение эритроцитов крови и повреждает клеточные мембраны всех тканей. Кроме того, этот алкогольный метаболит многократно усиливает действие всех видов канцерогенов, в том числе ядовитых никотиновых смол. Но мутировавшие ткани от его воздействия не страдают, так как механизм их жизни уже необратимо нарушен.

Главный внутренний враг раковых клеток — крепкий иммунитет. Фагоциты и другие защитные агенты сдерживают рост опухолей, уничтожают мутировавшие частицы, препятствуют отделению, миграции и развитию метастазов. Формирование сильной иммунной защиты организма является одним из направлений лечения при невозможности операции. Ткань опухоли при этом «консервируется» и перестает расти. Алкоголь при раке снижает иммунитет. Даже однократная выпивка значительно ослабляет организм, усиливают риск подхватить инфекционное заболевание. Регулярные возлияния практически обезоруживают организм, отнимая иммунную защиту. Рак в подобных ситуациях развивается и метастазирует намного быстрее.

Связь между онкологией и алкоголем, хоть и опосредованная, но существует.

Есть ли польза от алкоголя

Утверждения о том, что умеренные дозы алкогольных напитков способствуют профилактике и обратному развитию злокачественных новообразований, несостоятельны.

Клинические исследования по этому поводу действительно проводились в различные периоды. Испытуемым — больным различными формами рака — разрешалось принимать спиртное в ходе лечения. Но результаты опытов не дали каких-либо положительных результатов. Ни виды, ни дозы, ни продолжительность употребления спиртного не оказали на опухоль существенного влияния, а в ряде случаев была отмечена прогрессия.

Однако некоторые медицинские специалисты продолжают отстаивать точку зрения, согласно которой небольшое количество водки или вина постепенно разрушает онкологическое новообразование. В качестве аргументации они предъявляют случаи благоприятного исхода заболевания у некоторых пациентов, выпивавших под врачебным контролем. Но связь благополучно разрешившихся заболеваний именно от употребления спиртного, а не вследствие комплексного лечения, доказана не была.

В микроскопических дозах человеческий организм вырабатывает этанол в кишечнике. Никаких дополнительных лечебных или профилактических его доз извне не требуется. То количество выпивки, которое многие врачи называют допустимым, не приносит пользы. Подразумевается не целебное воздействие, а минимальный ущерб, наносимый печени и другим органам в таких случаях. Но и небольшие дозы, употребляемые ежедневно, постепенно приводят к негативным системным изменениям.

Медикаментозная и лучевая терапия, применяемая при раке, является нелегким испытанием для ослабленного организма. Иногда само лечение ставит под угрозу жизнь человека. При химиотерапии используются сильнодействующие вещества, истребляющие остатки опухоли после ее удаления и предупреждающие ее метастазы. Воздействие радиации имеет те же цели. Под удар попадают здоровые ткани, органы и системы. Человек испытывает постоянный упадок сил, тошноту, головные боли, не способен нормально питаться. Употребление алкоголя в таких ситуациях равносильно самоубийству в буквальном смысле. Совмещение химических веществ и этанола может вызвать мгновенную гибель.

Применять спиртное для выведения из крови радионуклидов после сеансов лучевой терапии также не всегда разумно. Для этих целей существуют специальные лекарственные препараты и щадящая диета.

Рак от алкоголя не появляется. Но злоупотребление влияет на механизм развития опухоли и считается одним из провоцирующих факторов. Какого-либо терапевтического эффекта при онкологических заболеваниях у этанола не существует. В медицине не зарегистрировано ни одного случая излечения от рака у выпивающих людей. Напротив, история болезни заканчивалась благополучно лишь у тех, кто полностью отказывался от алкоголя и всех вредных привычек.

Источники:

http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/mozhno-li-upotreblyat-alkogol-pri-onkologii.html

http://bezokov.com/bolezni/i-alkogol/rak

http://medexpert.guru/alco-zdorove/alkogol-i-rak.html

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жизнь и алкоголизм © 2018 · Все права защищены Наверх