Можно ли пить в рамадан алкоголь

Великий пост хоть и является одним из самых продолжительных и строгих постов, но его правила, в общем, и в употреблении алкоголя в частности, не сильно отличаются от правил в другие посты, в том числе и в рождественский.

Церковный устав разрешает употребление вина (желательно кагора) в период Великого поста:

  • по субботам и воскресеньям;
  • в праздник Благовещения;
  • в дни храмовых праздников.

Можно ли крепкий алкоголь в пост

На вопрос, можно ли пить крепкий алкоголь (виски, коньяк, водку) в пост, ответ однозначный – нет! Категорически запрещены к употреблению:

  • коньяк в пост;
  • водка в пост;
  • виски в пост;
  • другой крепкий алкоголь в пост.

Можно ли пить вино в пост

По сути, вино – единственный напиток, который можно употреблять в пост. Как сказано выше, можно вино в Великий пост пить в умеренных дозах по определенным дням. Не мене важно учитывать, и какое вино можно пить в Великий пост и в дни других постов. Спиртным напитком выбора является красное вино – кагор, но теоретически, можно употреблять любое натуральное вино.

Во время поста желательно разбавлять вино водой.

Еще в период христианизации в уставах многих монастырей было разрешено добавлять в воду вино. Но скорей всего такая традиция связана не с послаблениями и вольностями в питье, а с низким качеством питьевой воды, для обеззараживания которой в нее добавлялось вино.

Можно ли пить пиво в пост

Еще одним важным аспектом потребления алкоголя в пост является, можно ли пиво во время поста. Сторонники оправдать свои слабости сразу приводят довод о том, что в былые времена пиво варилось в монастырях. Но это вовсе не означает, что пиво можно употреблять во время поста. Лучше воздержаться.

Подводя итоги темы, можно ли употреблять алкоголь в пост, хочется еще раз акцентировать внимание на самой сути поста. Это период духовного очищения, воздержания от плотских и мирских утех. Весьма удивляют вопросы в стиле, можно ли шампанское в пост? Сразу хочется спросить в ответ, а зачем тогда вообще пост и в чем он заключается? Традиционное потребление алкоголя в дни постов крайне нежелательно, даже если и в некоторые из них полного запрета нет.

Можно ли пить алкоголь во время уразы

Ураза-байрам – один из мусульманских постов. Он славится своими ограничениями, впрочем, как и остальные мусульманские посты. Об употреблении алкоголя в дни уразы не может быть и речи, так как Ислам вообще запрещает его пить. Так в дни уразы нельзя пить крепкий алкоголь, вино, шампанское и т.д.

Отдельно хочется рассмотреть вопрос, можно ли пить квас во время уразы. Прямого запрета на употребление безалкогольных напитков в эти дни нету, но все же Ислам призывает верующих во время постов усмирять свои страсти – аппетит, жажду, половое влечение, а особенно удовольствие от них. Поэтому пить во время уразы желательно простую воду.

Можно ли пить алкоголь во время Рамадана

Рамадан, пожалуй, является одним из самых известных мусульманских постов. В этот священный месяц в дневное время необходимо воздерживаться от приема пищи, питья и интимных отношений, посвящая себя молитвам и духовности. А как же спиртное в Рамадан? Можно ли его пить в вечернее время или стоит вовсе воздержаться? На эти вопросы существует четкий ответ – любой алкоголь не приветствуется Исламом вообще, вне зависимости, в какой день его собираются употреблять.

Каково наказание для употребляющего алкого.

  • Нравится
  • Не нравится

Админка 05 мая 2011

Вопрос: Каково наказание для того, кто употребляет алкоголь? Может ли тот, кто употребляет алкоголь, совершать молитву и поститься в Рамадан?

Ответ: Хвала Аллаху. Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете». Сура «Трапеза», 5:90.

Приводится в Сахихах Аль-Бухари (2295) и Муслима (86), со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является, и когда (кто-нибудь) пьёт вино, верующим он не является, и когда вор совершает кражу, верующим он не является». Здесь подразумевается, что иман такого верующего не является полным, но его вера уменьшается по причине совершения подобного поступка.

Так же у Аль-Бухари (5247) и Муслима (3736) Передают со слов АбдуЛлаха бин Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Для того, кто станет пить вино в мире дольнем и не принесёт за это покаяние, оно станет запретным в мире вечном».

Приводится в "Сунан Аби Дауд" (3189), что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах проклял алкоголь и того, кто его пьет, и того, кто его наливает, и того кто продает его и того, кто покупает, и того, кто его делает и того, кому его делают, и того, кто его носит и того, кому его приносят». Достоверность хадиса подтвердил Аль-Албани в "Сахих Аби Дауд" (2/700).

Приводится в Сунан аль-Насаи (5570), что Ибн аль-Дайлами спросил Абд-Аллаха ибн ‘Амра: "Слышал ли ты, о Абд-Аллаха ибн Амр, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах благословит его Аллах) сказал что-нибудь о вине? " Он сказал: "Да, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если любой человек из моей уммы выпьет любой из опьеняющих напитков, Аллах не примет его молитвы в течение сорока дней» Достоверность хадиса подтвердил Аль-Албани в Сильсалят ас-Сахиха (709).

Здесь имеется ввиду, что он не получит вознаграждения за молитву, а не то, что он должен оставить молитву. Он должен выполнять все молитвы, и если он оставит молитву в течение этого времени, то совершить один из величайших грехов, про который некоторые ученые относят к куфру, да упасет нас Аллах!

Есть очень много хадисов и преданий, которые указывают на категорический запрет алкоголя, и что он – мать всех пороков. И всякий, кто впадет в этот грех, это повлечет за собой совершение других грехов и проступков. Мы просим у Аллаха благополучия.

Что качается наказания в этом мире, которое полагается тому, кто употребляет спиртное, то она заключается в порке (бичевание), согласно единодушному мнению ученых фикха. Приводится в Сахихе Муслима (3281) от Анаса, да будет Аллах доволен им, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, «порол того, кто пил вино, голыми пальмовыми ветвями и обувью».

Однако, есть разница во мнениях насчет количества ударов. Большинство ученых считают, что это — 80 ударов для свободного человека, и 40 – для других. В качестве доказательства, они приводят вышеупомянутый хадис от Анаса, в котором говорится: «К Пророку привели человека, который пил вино, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отпорол его 40 раз двумя голыми пальмовыми ветками». Анас сказал: «Так же поступил и Абу Бакр (во время его халифата), да будет доволен им Аллах. Во время своего правления, Умар, да будет доволен им Аллах, консультировал людей, и Абд ар-Рахман сказал: “Минимальное наказание – восемьдесят”, и Умар приказал делать так».

Сподвижники согласились с Умаром, да будет доволен им Аллах, и они не противоречили ему в этом. Совет больших Ученых постановил, что наказание выпившему вино – хьадд, который составляет 80 ударов плетью.

Некоторые ученые, как например Ибн Къудама, да помилует его Аллах, и Шейхуль Ислям (Ибн Таймийа) в «Ихтиярат», считают, что решение о наказании в более 40 ударов принимает предводитель мусульман. И если он видит необходимость в увеличении количества ударов до 80, как это произошло во время Умара, да будет доволен им Аллах, то он может назначить восемьдесят. И Аллах знает лучше. См. Тавдих аль-Ахкам, 5/330.

Что касается молитвы и поста того, кто употребил алкоголь, то нет сомнения в том, что он должен совершать молитвы вовремя и поститься в месяце Рамадан. И если он нарушает что-либо из молитвы или поста, то он совершает тяжкий грех, который хуже употребления вина. Если он употребляет алкоголь во время поста в месяце Рамадан, то он совершает два больших греха, ослушаясь Аллаху в двух вещах: во-первых, он нарушает обязательный пост, и, во-вторых, употребляет запрещенный алкоголь. Он должен понимать, что если мусульманин совершает грехи и не раскаивается в них, по причине слабости имана, то это не оправдывает его упорство в совершении грехов или несостоятельность и небрежность в совершении надлежащих актов поклонения. Он должен сделать все, что он может, из актов поклонения, и оставлении больших грехов, которые он совершает. Мы просим Аллаха помочь нам избегать грехов, как больших, так и малых, поистине Он – Слышащий, близок.

Islam Q&A фатва № 20037.
Перевод:

Please Login or Register to see this Hidden Content

Рамадан – это священный и главный месяц мусульман. В это время у них начинается пост, соблюдать который предписано практически всем. Праздник месяц Рамадан – время осмысления своего "я". Мусульмане отказываются практически от всех мирских благ, таких как вода, еда, интимные отношения и любые вредные привычки.

Особенности поста

Пост в месяц Рамадан может длится до 30 дней. Он проходит в разное время, в зависимости от лунного календаря, по которому и устанавливается. Главной особенностью Рамадана является то, что он начинается каждый день, как только пришел рассвет. Мусульмане выполняют первую молитву – утренний азан, и с этого момента начинается пост, но каждый вечер, сразу после заката, когда выполнена последняя дневная молитва, вечерний азан, пост заканчивается, и продолжится он только с наступлением следующего утра. То есть ночью пост не действует. По этой причине вступать в половую связь в этот месяц запрещается только днем, так как ночью этого поста по сути нет.

Начало Рамадана возвещается появлением молодой луны, которую встречают мусульмане.

Рано утром или поздно вечером каждый мусульманин после молитвы произносит вслух следующие слова: «Я буду сегодня (завтра) осуществлять пост священного месяца Рамадан во имя Аллаха».

На протяжении всего Рамадана можно отметить рост количества хороших поступков, совершения благих деяний и раздачи милостыни. Дело в том, что согласно речам Мухаммеда, во время поста Аллах увеличивает значимость любого благого поступка в 700 раз, а шайтан в это время закован в цепи и не способен помешать человеку творить добро или исполнить благие дела.

На улицах в руках детей и у домов в месяц Рамадан часто можно увидеть фонарики – фанусы. Это очень древняя традиция — зажигать их, особенно в ночное время. Это своего рода часть поста, своеобразный символ. Также в честь начала месяца часто устраивают фейерверки и салюты, но подобные радости устраиваются уже после заката. Некоторые люди также украшают дома, например, теми же фонариками и различного вида другой иллюминацией.

Учитывая, что днем мусульманам практически нечего делать, улицы пустынны. А вот ночью открываются все лотки с уличной едой и развлечениями, так как можно и есть, и развлекаться.

Еда и вода

Рамадан буквально по часам расписывает все каноны. Утренний прием пищи (сухур) происходит до рассвета, то есть пока солнце не встало, можно завтракать, но с первыми лучами солнца трапеза заканчивается. После этого читается фаджр (предрассветная молитва). Вечерняя трапеза (ифтар) происходит уже после заката, когда становтся темно. Сначала нужно произнести молитву вечернюю, а затем уже приниматься за еду. Трапезу начинают, выпивая три глотка воды и съедая несколько фиников.

Блюда в этот праздник подают любые — и мясные, и овощные, также как и крупы. Из напитков предпочтение отдается чаю, кофе, молоку и воде.

Вода – это один из запретов месяца Рамадан. Однако имеется в виду не только отказ от питья воды. Любое наличие жидкости во рту с последующим ее глотанием запрещается. Вплоть до того, что нельзя глотать воду, когда чистишь зубы, или слюну партнера, когда целуешься. Если принимаешь душ, и вода случайно попадает в рот, также нужно ее выплюнуть, а не глотать.

Смысл поста в Рамадан

Главной целью Рамадана является укрепление духа и силы воли, демонстрация веры, духовной и физической веры и силы, контроль над своими мыслями и желаниями. То есть в это время мусульмане проверяют себя на прочность, можно выразиться и так. Это время, когда можно доказать, насколько ты стойкий, проявить силу духа.

И тем не менее, священный месяц Рамадан всегда исправно соблюдается всеми мусульманами, даже если они живут в другой стране. Это священное правило, один из пяти столпов ислама. И если кто-либо не смог в силу различных причин соблюсти пост, этот человек обязательно его соблюдает в какой-либо другой месяц, но обязательно до наступления следующего Рамадана.

Созерцание и осмысление являются неотъемлемыми попутчиками Рамадана. Чтение Корана и провождение целого дня в молитвах – это естественный образ жизни на протяжении всего поста. Мусульмане переосмысливают свои былые поступки, планируют будущие деяния, в принципе именно для этого и создан пост. Смысл не в том, чтобы очистить тело или не есть долгое время, а именно в том, чтобы посмотреть со стороны на свои достижения, осознать, что у человека есть, чего не хватает, обдумать все это. А отказ от еды, воды и любовных отношений освобождает время для духовного роста и очищает голову от всех лишних мыслей.

Кто освобождается от поста?

Начало месяца Рамадан едино для всех, однако, есть люди, которые могут не соблюдать пост, или же «отложить» его. Люди иной религии, маленькие детки или взрослые с разными психологическими заболеваниями, мешающими соблюдать пост. Могут не соблюдать пост также беременные и кормящие матери. Ведь в этих случаях правильный и своевременный прием пищи может повлиять не только на здоровье, но и на жизнь человека. Женщины во время критических дней также могут не выполнять пост, но только при условии, если сами этого хотят.

В любом случае даже страдающие душевным расстройством люди или кормящая мать может соблюдать пост, если захочет. Это опасно, однако для мусульман важно, а потому такие случаи также встречаются.

Необязательно соблюдать пост в принципе тем, кто физически не может это сделать. Например, если человек тяжело болен и ему необходимо правильно питаться, или если это очень пожилой, практически немощный человек, или же если это путешественник, которому нужны силы для дороги. К примеру, заблудившийся путник без еды может даже умереть, ему необходимо питаться, когда есть возможность. Если человек летит на важную встречу, ему нужны силы, так как тяжкое путешествие и стресс могут очень сильно подорвать здоровье.

Что можно в Рамадан

  • Не отступать от правил поста.
  • Принимать пищу или воду при жизненной необходимости.
  • Обмываться водой или купаться, но чтобы вода не попадала в рот.
  • Совершать благодеяния.
  • Целоваться, не глотая слюны партнера.
  • Сдавать кровь.

Что нельзя в Рамадан

  • Нельзя пить алкоголь в любых его видах и проявлениях.
  • Курить также запрещается.
  • Вдыхать различные сильные ароматные запахи.
  • Капать капли в глаза, нос или уши.
  • Задерживать содержимое кишечника или, наоборот, вызывать рвоту.
  • Вступать в половую связь (днем), причем в любом виде.
  • Ставить банки.
  • Есть и пить.
  • Использовать лекарства вагинально или ректально.

При нарушении Рамадана

В зависимости от причины устанавливаются разные наказания за нарушение поста в священный месяц Рамадан. Так, например, если причина была в болезни или старости, нужно накормить бедняка, и сумма, потраченная на него, должна быть равной цене съеденных самолично продуктов.

Если причина уважительная: беременность, путешествие или другие уважительные причины. Рамадан для таких людей переносится и выполняется в любое другое время, до следующего Рамадана. Отдельно пропущенные дни поста, к примеру, из-за критических дней, переносятся на следующий месяц. То есть пост закончится не в положенное время, а после «отработки» тех дней, которые пропустил мусульманин.

Если во время поста была совершена половая близость днем, это карается 60 днями непрерывного поста. То есть в два раза больше необходимо поститься. Правда, такое наказание можно заменить, накормив 60 бедняков.

Вне зависимости от причины, любое нарушение поста — тяжкий грех, поэтому человек обязан покаяться.

Окончание месяца Рамадан ознаменует наступление нового месяца Шавваль. Рамадан байрам или Ид уль-фитр, так называется праздник, который устраивают после заката последнего дня поста. Устраивается торжественная трапеза в честь успешного Рамадана и приносится общеобязательная милостыня.

Источники:

http://spirtok.ru/mozhno-li-pit-alkogol-v-post/

http://www.muslimka.ru/forum/topic/13219-kakovo-nakazanie-dlia-upotrebliaiuschego-alkogol/

http://fb.ru/article/207807/svyaschennyiy-mesyats-ramadan-nachalo-posta-u-musulman

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жизнь и алкоголизм © 2018 · Все права защищены Наверх