Можно ли пить кофе после алкоголя

Многие предпочитают употреблять кофе после спиртных напитков для быстрого улучшения самочувствия. Ученые доказали, что никакой связи между кофе и трезвостью нет. Наоборот, кофеин создаст чувство бодрости, тонуса, но все последствия алкоголя сохранятся: интоксикация, рассеянность внимания, отсутствие критичности мышления. Был проведен научный эксперимент, результат которого доказал отсутствие отрезвляющего эффекта. В период абстинентного синдрома кофе не оказывает должного стимулирующего воздействия, так как токсины блокирует возбуждающий эффект.

Помимо того, выпитый кофе при опьянении, создаст иллюзию трезвости. Человек может выпить еще большее количество спиртного, что серьезно навредит здоровью. В случае малого количество употребленного алкоголя, кофе может немного взбодрить. Но, ощущение бодрости продлится не дольше, чем полчаса. Начинать употребление кофе можно спустя 1,5-2 часа после последней дозы алкоголя. Усилить отрезвляющий эффект можно при помощи массажа стоп, полоскания ротовой полости, холодного душа.Врачи советуют употреблять кофе уже на самом последнем этапе детоксикации организма. Только в этом случае напиток будет полностью безопасным для здоровья, активирует работу мозга.

Кофе вместе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком является классическим бодрящим напитком. Но, так ли оно безопасно? Алкоголь стимулирует синтез дофамина, что успокаивает. А вот горячий напиток оказывает противоположный эффект — возбуждающий. Помимо этого, алкоголь расширяет сосуды, кофе же их сужает. В результате этого, сердечно-сосудистая, нервная системы за минимальный временной промежуток испытывают кардинально различные воздействия.

Частое употребление такого напитка ухудшает состояние сосудов, нарушает ритм сердца, негативно влияет на центральную нервную систему. К тому же, как кофе, так и алкоголь провоцируют обезвоживание организма. И на утро похмельный синдром будет выражен очень ярко. Безопасной дозировкой считается 15 грамм кофеина, на 100 грамм спиртного. Такое соотношение жидкостей позволит расслабиться, согреться без последствий для здоровья.

Некоторые рекомендации

В некоторых случаях специалисты допускают употребление бодрящего напитка в сочетании со спиртным. Так, чашечка кофе за полчаса до застолья поможет снизить уровень усвоения токсинов в кровь. В этом случае кофеин стимулирует функции печени, выделение печеночных ферментов. Полноценная работа железы сохранится в течение полутора часов после употребления чашечки натурального напитка.

Чтобы защитить слизистую оболочку желудка и кишечника от пагубного воздействия этанола, рекомендуют пить кофе со сливками, или кусочком твердого сыра. Сочетание жиров и белков (из печени) препятствует всасыванию спирта в кровь. При похмельном синдроме необходимо быстро вывести токсины из организма. Так как кофе славится своим мочегонным эффектом, 50 грамм натурального продукта утром будут полезны. Но, важно помнить, что выпить этот напиток нужно только после употребления 3-4 стаканов очищенной воды. Таким образом, организм избавляется от продуктов распада этанола, шлаков.

Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам. Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.

Кофе перед алкоголем

Опьянение – результат попадания спирта в кровь. Натуральный кофе содержит вещества, благодаря которым в печени вырабатываются микросомальные ферменты – белки, ускоряющие переработку алкоголя. Чтобы кофе начал действовать, его нужно выпить не менее чем за 20 минут до приёма спиртного. Воздействие кофе на печень продолжается в течение примерно полутора часов.

Наилучшего эффекта можно добиться, если выпить кофе со сливками или же закусить напиток ломтиком сыра. Молочные жиры и протеины защищают слизистую оболочку желудка и замедляют проникновение алкоголя в кровь.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина. У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию. Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.

В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.

И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.

Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.

Здоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день

Кофе после алкоголя

Бытует ошибочное мнение, что кофе отрезвляет или, по крайней мере, облегчает похмельные страдания. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, его клонит в сон. Если в этот момент он выпьет кофе, то немного взбодрится. Возникнет ложное ощущение трезвости, но реакции по-прежнему замедлены. Немало аварий случилось по вине водителей, которые садились пьяными за руль, ошибочно считая себя трезвыми после чашечки кофе.

Кофе немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и лишь в том случае, если количество выпитого спиртного не превышает 50 грамм. Помогает этот напиток и при похмелье, оказывая мочегонное действие. Однако для избавления от похмельного синдрома пить кофе можно только после большого количества жидкости (не менее 3-4 стаканов воды): это помогает скорейшему выведению шлаков из организма.

Спиртные напитки, содержащие кофе

Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.

Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.

Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь – не являются ядом. Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один – два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники. Что касается кофе, то одна – две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.

Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять только качественный алкоголь и кофе, сваренный из молотых зёрен.
  2. Чем крепче спиртной напиток, тем хуже он сочетается с кофе.
  3. Чашечка кофе со сливками или кусочком сыра за 20 минут до застолья замедлит опьянение.
  4. 70-100 грамм кофе и 20-30 грамм коньяка (вина, виски, текилы) вполне достаточно, чтобы согреться и поднять настроение. Кофе со спиртным в больших дозах может навредить здоровью.
  5. Сочетать кофе с алкоголем чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
  6. Кофе после алкоголя вызывает ложное ощущение трезвости, но неплохо помогает при похмелье, если выпить одну чашечку после большого количества жидкости.

Юлия Верн 11 689 4

Кофеин представляет собой активный природный стимулятор, который способен создать оптимистичное настроение, повысить внимание, устранить чувство сонливости и усталости. Самые любимые нами продукты, такие как шоколад, чай, кофе и мате, содержат в себе кофеин. Хороший кофе в умеренном количестве не несет никакого вреда, однако существую такие сочетания, которые крайне опасны для здоровья человека.

Очень часто в кафе и ресторанах можно наблюдать картину, когда посетитель, к примеру, заказывает себе рюмку коньяка и чашечку кофе, а затем одновременно употребляет оба этих напитка, и этот человек, наверняка, очень удивится, если сказать ему о вреде такого сочетания.

Кроме всего прочего, кофе активно используется в качестве отрезвляющего средства в результате злоупотребления алкоголем, что тоже негативно сказывается на сосудистой системе.

Можно ли пить кофе перед употреблением алкоголя?

Если выпить кофе как минимум за двадцать минут до застолья, то это не только не принесет значительного вреда организму, но и простимулирует выработку специальных микросомальных компонентов в печени, которые облегчают переработку алкоголя. Такое действие кофеина продолжается в течение 1 — 1,5 часов после приема кофе. При этом если чередовать употребление этих напитков в течение всего застолья, то это приведет к повышению возбуждающего действия кофеина, что способствует учащению сердцебиения и повышению АД.

Можно ли пить кофе после алкоголя?

Ученые уже давно доказали несовместимость таких продуктов, как кофе и алкогольные напитки. Кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, поэтому употребление кофе после алкоголя значительно угнетает состояние сердечно-сосудистой системы, которая и без того не в лучшем состоянии, а также увеличивает вероятность появления опасной аритмии. Все мы знаем, что употребление алкогольных напитков сопровождается огромными нагрузками на нервную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. В сочетании с кофеином эти нагрузки усиливаются в разы, провоцируя нервозность, тревожность, учащенный ритм сердца, а также значительно повышая артериальное давление.

Если в кафе мы пьем слабоалкогольный коктейль на основе кофе, например, айриш-кофе, скорее всего вред от такого сочетания будет минимальным, тем более такие напитки на протяжении десятилетий популярны во многих мировых культурах, где процессу приготовления и подбору ингредиентов уделяют большое внимание. И при нормальном уровне артериального давления и в небольшом количестве, иногда можно позволить себе такое сочетание, которое окажет легкое тонизирующее действие. А вот если принять чашку кофе в состоянии сильного алкогольного опьянения, то последствия могут быть достаточно серьезными, в такой ситуации лучшим решением будет принятие сорбента.

Поможет ли кофе протрезветь?

Бытует такое мнение, что чашка кофе после веселого застолья с обилием алкогольных напитков помогает протрезветь в считанные часы. Однако научные медицинские исследования не нашли никакой силы в этом утверждении, напротив, они доказали, что кофе может всего лишь создать эффект бодрости, при этом не устраняя все синдромы опьянения: пониженная степень внимания, отсутствие критического отношения к своим действиям и т.д. Экспериментально было установлено, что в момент похмельного синдрома кофе не оказывает отрезвляющего эффекта, потому что алкоголь блокирует активное возбуждающее воздействие кофеина.

Кроме того, выпитый кофе может дать пьяному человеку иллюзию того, что он уже протрезвел и может контролировать свои поступки, что обычно может привести к печальным последствиям.

В случае легкого опьянения крепкий кофе немного помогает протрезветь благодаря тонизирующему действию, но не более чем на полчаса, поэтому в таких случаях придется принимать дополнительные меры, например, холодный душ, массаж ступней и полоскание рта.

Однако не стоит все же воспринимать кофе как лекарство для трезвости, в любом случае кофеин будет приносить организму дополнительные нагрузки и заставлять его тратить силы и энергию, и без того ограниченные переработкой алкоголя.

Токсикологи рекомендуют употребление кофе на самом последнем этапе в цепочке дезинтоксикационных манипуляций, в этом случае кофеин действительно без существенного вреда для здоровья помогает справиться с остаточными явлениями похмелья, привести организм в тонус и пробудить мозговую активность.

Кофе и алкоголь, если очень хочется

Несмотря на научно доказанную несовместимость алкоголя и кофеина, в каждом уголке земного шара гурманы до сих пор продолжают баловать себя оригинальными сочетаниями кофе с мятным и апельсиновым ликером, ирландским виски, ромом, кальвадосом и грушевым шнапсом. Сочетание этих ингредиентов составляется в таких пропорциях, что не несет в себе большего вреда, чем отдельное употребление кофе и алкогольных напитков.

Источники:

http://cavalero.ru/pitanie/mozhno-li-pit-kofe-posle-alkogolya.html

http://alcofan.com/mozhno-li-pit-kofe-do-i-posle-alkogolya.html

http://kivahan.ru/sovmestimost-kofe-i-alkogolya/

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жизнь и алкоголизм © 2018 · Все права защищены Наверх