Можно ли пить алкоголь при температуре

В том случае, когда предупредить простуду не удалось, и человек заболел, от алкоголя лучше отказаться. Дело в том, что прием спиртных напитков во время болезни может привести к ухудшению состояния так как этиловый спирт действует угнетающе на иммунную систему, а во время болезни защитные силы очень важны для скорейшего выздоровления.

Алкоголь даже в минимальных дозах воспринимается организмом как отравляющее вещество, поэтому во время болезни при употреблении спиртного все органы и системы начинают работать в авральном режиме, так как им приходится бороться не только с вирусной атакой, но и с интоксикацией этанолом.

Почему нельзя пить при высокой температуре?

При повышенной температуре тела сердце и сосуды получают довольно ощутимую нагрузку, часто это выражается в учащении сердечного ритма.

Если пить алкоголь при температуре 37 градусов и выше — это уже чревато последствиями. Попав в организм, спиртное вначале расширяет сосуды, но потом они резко сужаются — такова особенность взаимодействия сосудистой стенки с этанолом. При резком сосудистом спазме повышается и без того увеличенная нагрузка на работу сердечной мышцы, а также увеличивается риск ломкости сосудов. Такие перепады грозят развитием инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Алкоголь способствует запуску механизма работы мочевыделительной системы. Усиленное выведение жидкости из организма приводит к обезвоживанию, а при простудных заболеваниях необходимо, чтобы водно-солевой баланс был в норме. Кроме того, рекомендуют увеличить объем циркулирующей жидкости, чтобы вымыть из организма все продукты интоксикации.

Доказано, что алкоголь повышает температуру тела. Не случайно, при повышенной температуре запрещается производить спиртовые компрессы и растирания.

Любая, даже небольшая доза алкоголя, выводится из организма в течение трёх суток. Поэтому совмещать курс терапии препаратами с употреблением спиртного не удастся. Либо придется отложить лечение, либо получить сильнейшую интоксикацию организма.

В каких случаях можно пить алкоголь с температурой?

Действительно, в умеренной дозировке алкогольные напитки используются при простудных заболеваниях, но только в том случае, когда температура тела не превышает 37 градусов.

Например, глинтвейн со специями, пьют для тепла, чтобы согреться в холодную погоду, а 50 граммов водки или коньяка на морозе расширят сосуды и усилят ток крови по телу, благодаря чему озябший человек быстро согревается. Однако эти меры имеют скорее профилактическую направленность и применяют их не с лечебной целью, а с тем, чтобы как раз не простудиться.

Однако пить водку при температуре выше 37 градусов, а тем более на фоне приема лекарств врачи не рекомендуют — повышается риск алкогольной и лекарственной интоксикаций, а также возрастает возможность осложнений со стороны сосудов и сердца, вплоть до летального исхода.

Также доктора предупреждают о том, что особенно опасны газированные спиртные напитки. Так как они могут усилить отечность при насморке, который сопровождает все простудные заболевания. Врачи не советуют пить и пиво при температуре — охлажденный напиток может усилить воспалительные процессы в носоглотке, кроме того, он способен вызывать тошноту, явления гастралгии, расстройство стула.

Сколько можно выпить?

Допустимое количество алкоголя при температуре отображено в этой таблице:

Универсальным народным средством от всех болезней, как известно, является алкоголь. Для гурманов незаменим коньяк, широкие массы прибегают к водке, а самые суровые используют только самогон. Как считается, при простуде такой метод поставит на ноги за считанные часы. Но на самом-то деле можно ли пить при температуре алкоголь?

Народная мудрость и противоречия

Отражается опыт, накопленный поколениями людей, в пословицах и поговорках. Вспомнив известные пословицы, можно прийти к неутешительному выводу относительно действенности алкогольных напитков при болезнях. Не зря же говорят: "Водкой не лечатся, а только калечатся".

И все же вопрос о том, можно ли пить при температуре алкоголь, возникает раз за разом. И по сей день есть немало людей, свято убежденных, что лучше средства от лихорадки не найти. Считается, будто бы действенна крепкая выпивка как при легких симптомах, так и при серьезном гриппе, когда человек буквально не вылезает из постели.

А чем принято лечить?

Если опросить знакомых на тему эффективных средств, то обычно рекомендуют лечиться водкой, которую комбинируют с:

  • медом;
  • горчицей;
  • острым перцем;
  • лимоном;
  • пряными специями;
  • чесноком.

На вопрос о том, можно ли пить при температуре алкоголь, у большинства людей ответ будет положительным — расхождения присутствуют ли в вопросе о том, каковы допустимые дозы. Некоторые порекомендуют принимать универсальное средство разово, залпом проглатывая половину стакана или даже целый. Другие же советуют напиток, потягивать небольшими порциями в течение суток. Наверняка и те, и другие смогут привести много примеров и аргументов из жизни, доказывающих, что именно их вариант самый действенный.

А как на самом деле?

А что ответят врачи, если спросить специалистов о том, можно ли пить при температуре алкоголь? Ответ будет один и тот же: ни в коем случае. Этиловый спирт – это сильное токсичное вещество, угнетающее активность клеток организма. Кроме того, компоненты выпивки связывают активные действующие вещества лекарственных средств. Следовательно, медикаменты становятся неэффективными, а их побочные эффекты проявляются намного сильнее.

При любой болезни риск развития обострений ставит под запрет практически любой алкоголь. Не будет исключением и простуда, а также все сопряженные с ней заболевания.

Опасность алкогольных напитков

Спирт при попадании в кровь нарушает функционирование тканей, органов. Особенно сильное влияние оказывается на:

  • головной мозг;
  • спинной мозг;
  • печень;
  • сердечно-сосудистую систему.

В тканях органов начинаются атрофические процессы, усиливающиеся при регулярном потреблении спиртного.

Бытует мнение, будто бы в небольших дозах изредка горячительное пить можно. По факту даже небольшое количество этанола порой ведет к необратимым изменениям в мозге. Ослабевает функционирование поджелудочной железы, ткани не могут корректно регенерировать. Нарушается структура белков, подавляется их синтез. При возрастании дозы человек сталкивается с различными заболеваниями, а также проблемами социального и психологического характера.

Задаваясь вопросом о том, можно ли пить алкоголь при температуре 37, люди обычно вспоминают известную с древних времен мудрость: даже яд полезен, если доза мала. Впрочем, распространяется ли это на спирт, большой вопрос.

Научные эксперименты

Чтобы определить воздействие спиртных напитков на больных простудой людей, были проведены клинические испытания. Организовал их Пенсильванский университет Карнеги-Меллон. Событие произошло в 1993. Главной задачей было определить, повышается ли сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, вызывающим ОРВИ, на фоне употребления спиртных напитков.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при температуре 38, а также определить пользу или доказать ее отсутствие, ученые создали две группы из добровольцев. Всего в исследовании приняло участие 390 человек, среди которых были простуженные и здоровые люди. В качестве «лечебной» использовали дозу в 2 унции (57 мл) – именно такое количество виски обычно составляет одну порцию. Как показали результаты, если человек уже был болен, эффекта подобное «лечение» не дает. Впрочем, также было отмечено, что здоровые люди, потреблявшие во время эксперимента алкоголь, не заболели.

Польза есть?

Выясняя, можно ли алкоголь при простуде, температуре, стоит вспомнить, что спирт – это хорошее дезинфицирующее средство. Всего лишь одна рюмка эффективно уничтожает бактерии, вирусы, микробы, пытающиеся размножаться на слизистых оболочках рта. Да, лечение спиртом невозможно, но определенная польза от приема горячительных напитков имеется.

Можно ли пить алкоголь при температуре 37,5, когда человек уже болен? Здесь ответ строго отрицательный. Когда заражение произошло, сказывается это в первую очередь на слизистых: они отекают, воспаляются. Обработка поверхностей этиловым спиртом приводит к усилению негативных процессов.

Горячительные напитки вызывают учащенное мочеиспускание и способствуют обезвоживанию организма. Это ведет к потере жидкости слизистыми тканями, которые становятся еще более восприимчивыми к патогенным микроорганизмам. Когда температура повышается, организм сильно страдает от активности микробов и вырабатываемых ими токсинов. Ткани, внутренние органы с трудом справляются с устранением продуктов жизнедеятельности вредоносных вирусов и бактерий. Дополнительная нагрузка в виде рюмки алкоголя только усложняет ситуацию и замедляет процесс выздоровления.

Что и как можно?

Итак, совершенно несовместимые понятия – алкоголь и температура. Можно ли пить водку для профилактики? Тут стоит вспомнить все ту же Парацельсову мудрость: в малых дозах и яд может быть полезен. Но только в малых!

Если человек сильно озяб, чувствует озноб или замечает первые признаки приближающейся болезни, он может позволить себе небольшое количество горячительного напитка. Впрочем, применять в качестве лекарства водку врачи не рекомендуют. Гораздо эффективнее и полезнее красное вино. Именно его вмешивают в горячий чай, добавляют специи и пьют напиток перед сном.

Предпочтение отдают сухому красному.

Можно ли пить алкоголь при температуре 37,2? Поскольку это еще только начало болезни, то в качестве лекарственной меры применяют следующий напиток: нагревают вермут, подслащают медом.

Так уж сложилось, что в нашей стране мужчины любой алкоголь слабее водки за горячительное не считают. В качестве профилактики допустимо, хотя и не рекомендовано, применять следующий рецепт: в 50 мл водки добавляют щепотку красного острого перца, нагревают и выпивают. Едва приняв такое народное лекарство, сразу же ложитесь спать.

Или все-таки не стоит?

Для людей, заботящихся о своем здоровье, вопрос о том, можно ли алкоголь при простуде, температуре, действительно важен. С какими рисками сопряжено подобное лечение?

Довольно сильно страдают кожные покровы. Сосуды расширяются, благодаря чему увеличивается приток крови и человек ощущает тепло. При этом нагревается именно кожа, а кровь, в свою очередь, эффективно отдает тепло, что ведет к понижению температуры организма в целом. То есть, выпив спиртного при болезни, тем самым человек увеличивает и без того существенную теплопотерю, что дополнительно ослабляет организм.

Помните, что спирт, хоть и является дезинфицирующим средством, никак не влияет на вирусы – убить их очень сложно. В частности, невосприимчив к негативному влиянию горячительных напитков вирус гриппа. Выпивка, наоборот, ослабляет организм, что дает болезни возможность активироваться еще больше. Нередко регулярный прием алкогольных напитков при гриппе ведет к серьезным осложнениям.

Кроме того, употребление спиртного провоцирует:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • рецидивы хронических болезней;
  • паралич;
  • проблемы с сосудами, венами;
  • нарушение температурного режима организма.

Как говорят врачи, сочетание алкоголя и простуды – это своеобразная «гремучая смесь», поскольку никогда нельзя предугадать, к каким результатам приведет подобное лечение. Если организм сильный, возможно, удастся избежать неприятных последствий, но никаких гарантий нет. Гораздо более надежный способ лечения – проверенные временем медикаменты, прием которых контролирует врач.

Грядет осень и вместе с красивым ковром опавших листьев, она несет и промозглую сырую погоду. В срочном порядке пополняются домашние аптечки различными антивирусными и противопростудными средствами. Ведь именно осенней порой нам приходится сталкиваться с простудами. В ход идут и способы народной медицины, кстати, некоторые из них предусматривают использование водки.

И не только в компрессах, но и вовнутрь. Причем такой способ помогать организму избавляться от простуды практикуется очень давно. А можно ли пить алкоголь при температуре, ведь верными спутниками простуды становится жар и лихорадочные состояния. Не вреден ли такой способ терапии? И как лучше использовать спирт при типичных простудных проявлениях?

Почему повышается температура тела

В норме температурный режим тела здорового человека составляет +36,6⁰ С. Именно эти условия являются оптимальными для нормального прохождения всех естественных биохимических процессов. Но не стоит забывать о том, что каждый человек – это сложнейший организм, обладающий индивидуальными нюансами.

Медики фиксировали случаи, когда в норме у совершенно здорового человека температура тела составляла от +36⁰ С до +37,5⁰ С.

Но такие случаи достаточно редки. Обычно повышение температурного режима свидетельствует о начавшихся в организме различных патологических состояниях, в основном простудных инфекций. Это свидетельство того, что тело начинает активно защищаться от нападения патогенных вирусов/бактерий.

Когда организм находится в экстремальных условиях (а высокая температура и создает такие условия), чужеродные агенты начинают массово гибнуть. Особенно активно происходит их уничтожение при ее повышении до +38⁰ С. Именно по этой причине медики не рекомендуют сбивать жар, который укладывается в данный температурный режим.

Алкоголь и лихорадка

Но у нас есть категория приверженцев народной медицины, которые при малейшем проявлении жара, сразу хватаются за рюмку. Наивно полагая, что таким способом помогают организму расправиться с патогенными микроорганизмами. Чего только стоит знаменитый рецепт красного перца с водкой, который, по мнению многих, становится первым средством при простуде.

Врачи категорически запрещают потреблять спиртное любого вида при повышении температуры тела. Медики убеждены, что лихорадочное состояние и алкоголь – понятия несовместимые.

Мнение медиков

Врачи на вопрос, можно ли пить водку при температуре 38 или чуть меньше, отвечают категоричным «нет». Уже давно установлено, что этиловый спирт только серьезно усугубляет ситуацию и значительно осложняет течение заболевания. Дело в том, что этанол значительно ухудшает состояние иммунной системы.

Что происходит в дальнейшем? Пошатнувшийся иммунитет, столкнувшись с инфекциями, уже не в силах противостоять патогенному воздействию. Печальным итогом становится повторный рецидив и возможное обострение дремлющих хронических патологий.

Попытка «вылечиться» посредством употребления спиртного при повышенной температуре оканчивается крахом. Более того, период выздоровления и восстановления значительно затягивается.

Заболевший еще долгое время не способен вернуться в свою прежнюю форму. Причем вред несут любые спиртные напитки. А особенно не рекомендуется пить пиво при температуре, а также баловаться слабоалкогольными коктейлями.

К чему приводит «алкогольное» лечение

Вопрос, как влияет этиловый спирт на организм человека при повышенной температуре, давно и досконально изучен. Чтобы не вдаваться в пространственные рассуждения, можно привести лишь основные и часто встречающиеся печальные последствия такого легкомыслия.

Проблемы с сердцем

Известно, что этанол, оказавшись в организме, моментально проникает в кровеносную систему и сужает сосуды. Даже крохотная доза спиртного приводит к спазму кровеносных сосудов. В ответ миокарду приходится значительно увеличить нагрузку, чтобы обеспечить внутренним органам стабильное поступление кислорода.

Установлено, что после употребления алкоголя моментально происходит учащение пульса на 10—15%.

Спустя 1—1,5 часа этанол достигает сердечной мышцы. Ядовитые спиртовые метаболиты провоцируют развитие аритмии, что приводит к незначительному понижению АД. Неполадки с сердцем из-за спиртного температурящие начинают ощущать даже в случае крепкой и здоровой сердечно-сосудистой системой.

А что говорить о лицах, страдающих различными неполадками в данной области? При температуре спиртное особенно запрещается сердечникам. Ведь даже маленькая доза алкоголя (20—50 мл) в такой ситуации может стать фатальной и привести к развитию инфаркта.

Несовместимость с лекарствами

В случае вирусных заболеваний терапевты в очень частых случаях назначают длительный курс антибиотикотерапии. Спиртное абсолютно не совместимо с антибиотиками. Такой тандем приводит к появлению дисульфирамоподобной реакции.

Дисульфирамоподобная реакция – комплекс симптоматических проявлений, крайне негативных и опасных для здоровья. Такой синдром становится следствием несочетаемости этанола и антибиотиков.

Этиловый спирт – мощный токсин, ядовитое соединение. Он вреден для организма уже сам по себе. Ну а в сочетании с медикаментами, особенно антибиотиками, алкоголь наносит сильнейший вред организму, который отдает силы борьбе с инфекцией (об этом говорит повышенная температура).

В данном случае заболевший рискует столкнуться с сильнейшей интоксикацией. Возникающие в данном случае побочные реакции будут заключаться в следующей симптоматике:

  • спазмы живота;
  • обильная рвота;
  • головокружения;
  • сильная тошнота;
  • тахикардия и скачки АД;
  • сухой мучительный кашель;
  • полуобморочные состояния;
  • ощущение страха, непонятной тревоги.

Совмещение алкоголя и антибиотика, особенно если присутствует повышенная температура, создает благоприятные условия для накопления в организме метаболитов спирта. Это приводит к сильнейшей интоксикации организма вплоть до развития легочного коллапса и коматозного состояния.

Обезвоживание организма

Человеческий организм практически на 80% состоит из жидкости. И ее потеря, даже в небольшой степени, чревата серьезными, негативными последствиями. Ее недостаток провоцирует разлад функционирования всех внутренних органов.

Патологическое состояние организма, при котором в теле наблюдается крупная потеря жидкости, не восполняемая энным количеством воды, называется дегидратацией.

Обезвоживание вызывает ряд напитков, которые в своем составе содержат некоторые вещества, способствующие потере жидкости. К таким продуктам относятся:

  • кофе;
  • черный чай;
  • спиртное, в особенности пиво;
  • газированные напитки с подсластителями и ароматизаторами.

Врачами установлено, что при потреблении этих напитков, организма человека не приобретает жизненно важную воду, а катастрофически теряет ее. При систематическом, слишком сильном увлечении данными продуктами, организм неотвратимо подходит к черте обезвоживания.

Особенно опасен в этом плане алкоголь при температуре 37 и выше. Учитывайте, что при лихорадочном состоянии организм и сам стремительно теряет жидкость, а в сочетании со спиртным эта потеря происходит намного быстрее. Как это происходит?

  1. Этанол, оказавшись в организме, довольно быстро проникает в отделы головного мозга.
  2. Метаболиты этанола купируют выработку вазопрессина (гормон гипоталамуса). Данное соединение вырабатывается гипофизом.
  3. Увеличивающийся недостаток этого вещества быстро приводит к появлению сильной дегидратации. Причем обезвоживание касается даже клеточек головного мозга, они также страдают от недостатка спасительной жидкости.

Если это происходит на фоне простудных проявлений и повышенной температуры, самочувствие начинает стремительно ухудшаться. В тяжелых случаях у больных даже могут сформироваться различные нервные расстройства. И уж точно такое состояние не поспособствует выздоровлению.

Эти неутешительные прогнозы свидетельствуют только об одном – спиртное в любом качестве и крепости категорически нельзя принимать при повышенной температуре. Кстати, и использование некоторых, считающихся в народе нетрадиционных «алкогольных» методик с использованием спиртного не просто малоэффективно, но и может привести к печальным последствиям. Но некоторые методы врачи все-таки одобряют.

«Положительный» алкоголь

Если на пиво медики накладывают однозначный и категоричный запрет на его потребление при повышенной температуре, то в отношении подогретого красного вина врачи более лояльны. Данный спиртной напиток обладает согревающим и в какой-то мере целительным эффектом.

Если употреблять натуральное красное вино в подогретом виде и строго ограниченных объемах, данный напиток способствует охлаждению организма и снятию температуры.

Знаменитый глинтвейн

При этом следует учитывать, что такой рецепт подходит далеко не всем, но о целительных способностях глинтвейна (именно так называется горячее вино) известно уже давно. Теплое вино с включением в него меда и специй действительно снимает симптоматику простуды, купируя лихорадочные состояния.

Рецептура. Чтобы приготовить целительное средство, можно смело экспериментировать. Если рассматривать классический рецепт глинтвейна, то он подразумевает применение следующих продуктов:

  • чистая вода: 100 мл;
  • сахарный песок: 20 г;
  • корица: одна палочка;
  • тертый мускатный орех: щепотка;
  • натуральное красное вино: 750 мл;
  • перемолотый имбирный корень: 5 г.

Из данного количества составляющих выходит около 5-ти порций ароматного лекарства. Но прежде чем готовить его, следует заострить внимание на выборе вина. Для глинтвейна идеально подходят все красные вина, кроме крепленых. При нагревании у них появляется отталкивающий спиртовой аромат.

Технология приготовления:

  1. В емкости смешать воду и специи.
  2. Смесь довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. Оставить на 10—15 минут для настаивания.
  4. Полученную массу процедить.
  5. К ней ввести остальные ингредиенты.
  6. Нагреть все составляющие до температуры в +70⁰ С. Следите, чтобы жидкость не закипела, этого допускать нельзя.
  7. Емкость укутать теплой тканью и оставить на 30—40 минут.

Готовый глинтвейн можно пить вместе с хорошим медом и лимоном. Но помните, что в сутки разрешается (особенно при повышенной температуре) не более 50 г этого напитка, а общий курс лечения не должен превышать 2—3 суток. Этого времени достаточно, чтобы по достоинству оценить старинный рецепт и ощутить положительную динамику.

Как использовать крепкое спиртное

Если вы предпочитаете крепкоградусный алкоголь – его также можно использовать при повышенной температуре. Но не внутрь и исключительно только хорошую водку. Эффективными они станут при наружном применении, в качестве интенсивных растираний рук и ног. Таким образом, создается своеобразный парниковый эффект, что улучшает самочувствие простудившегося.

Кстати, именно таким образом и использовался изначально знаменитый рецепт из водки и красного перца. При простуде в качестве растирания эта смесь помогает лучше всего. Правда, перед использованием такого метода следует учитывать наличие предрасположенности к аллергиям. В этом случае использовать такой рецепт нельзя.

Но в идеале при проявлении простудной симптоматики и тем более повышении температуры, от алкоголя, даже приятного глинтвейна, лучше отказаться. Если вы дорожите и бережете свое здоровье, придерживайтесь проверенных методов терапии, рекомендованных врачом.

Источники:

http://bezokov.com/bolezni/i-alkogol/pri-temperature

http://fb.ru/article/307953/mojno-li-pit-pri-temperature-alkogol-osobennosti-i-rekomendatsii-spetsialistov

http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/mozhno-li-pit-vodku-pri-temperature-38.html

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жизнь и алкоголизм © 2018 · Все права защищены Наверх