Какой алкоголь можно пить при гастрите

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Гастрит в жизни современного человека чрезвычайно распространенная патология. С ним сталкивается едва ли каждый третий житель Земли. К сожалению, большинство людей безалаберно относится к собственному здоровью, и частенько злоупотребляют спиртным, вопреки настоятельным рекомендациям медиков.

А некоторые даже уверены, что горячительное при гастрите полезно из-за своих дезинфицирующих способностей. Правы ли они и какой алкоголь можно пить при гастрите, если это вообще приемлемо? Этот вопрос следует рассмотреть обстоятельно.

Немного о болезни

Гастрит – хроническая патология, проходящая на фоне длительного воспалительного процесса, развивающегося в желудке. Виновником болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

По статистике хронический гастрит является самым распространенным заболеванием среди всех патологий ЖКТ. Этот недуг диагностируется в 80—90% всех случаев поражения желудка.

На данный момент различают несколько типов заболевания. Все они имеют различную этимологию и симптоматику.

  1. Острая форма. Наиболее актуальная патология для большинства населения. Данный вид патологии накладывает крайне негативный отпечаток на самочувствии больного. Человек постоянно страдает от боли, тошноты, изжоги и расстройства пищеварения.
  2. Хроническая форма. Симптоматика при этом типе болезни проявляется не так выражено, больной ощущает себя практически здоровой личностью, особенно в периоды ремиссии.
  3. Атрофическая форма. Наиболее опасна и чревата развитием онкологических процессов. По статистике таким видом гастрита страдает 5% людей возраста до 30 лет, а после 50-летнего рубежа статистическая цифра диагностируемого заболевания увеличивается до 60—70%.

Когда человеку ставят данный диагноз, ему приходится не только принимать курс назначенной медикаментозной терапии, но и придерживаться строгих правил диеты. Причем такие указания необходимо соблюдать и в случае ремиссии болезни.

При гастрите под строжайший запрет подпадают копченая, жареная и тяжелая пища, обильно сдобренная различными приправами. Питание из фаст-фуда также становится запрещенным.

Спиртное и работа желудка

Горячительные напитки крайне негативно воздействуют на функционирование и само состояние желудочной слизистой. Не забывайте, что этанол является ядом не только для ЖКТ, но и для всех остальных внутренних систем и органов. А что касается желудка, то данный орган первым подпадает под мощный ядовитый удар этанола.

Желудочная слизистая вырабатывает определенные вещества, помогающие в процессах переваривания пищи. Под воздействием этанола клеточки, которые занимаются продуцированием полезных соединений, разрушаются. К чему это приводит?

Развитие алкогольного гастрита

Потребление спиртного при гастрите снижает либо наоборот, усиливает процессы выработки соляной кислоты. Данное соединение крайне важно в процессах пищеварения. Она уничтожает вредоносные бактерии и подготавливает пищевую клетчатку к дальнейшей переработке. Как только баланс соляной кислоты нарушается, желудочный орган перестает справляться со своими важными функциями.

Токсичные патогены начинают стремительно распространяться по организму, приводя к развитию алкогольного гастрита. Патология проходит на фоне пониженной либо повышенной кислотности. Заболевание сопровождается:

  • повышенным метеоризмом;
  • постоянными ноющими болями;
  • ощущением тяжести в области желудка;
  • неприятного отталкивающего запаха изо рта.

К развитию очень опасной патологии может даже привести слабоалкогольное пиво при гастрите. Алкогольный гастрит крайне тяжело лечится и сопровождается постоянными мучительными болями.

Осложнение основного заболевания

При постоянном потреблении алкогольных напитков на фоне гастрита происходит резкое увеличение секреторной функции желудка. Данный процесс проходит в виде постоянного воспаления слизистой желудка и в конечном итоге приводит к прекращению выработки гастромукопротеина.

Гастромукопротеин – важнейший фермент, вырабатываемый в желудке. Он необходим для усвоения из кишечника цианокобаломина (водорастворимый витамин В 12).

Появление данной патологии приводит к ухудшению состояния и развитию обычного гастрита в атрофическую форму. А такой тип болезни крайне опасен своими онкологическими осложнениями.

Патологии тонкого кишечника

Алкоголь, особенно крепкая водка при гастрите с повышенной кислотностью резко сокращает двигательную активность всех органов, участвующих в пищеварении. Организм в итоге перестает получать необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Результатом становятся различные патологии отделов тонкого кишечника.

При появлении заболеваний кишечника недостаток питательных веществ не способно компенсировать даже усиленное и полноценное специализированное питание.

Это происходит из-за постоянно сопровождающих больного попеременно диареи и запоров. Под воздействием токсичных метаболитов спиртного желудок прекращает выработку пепсина.

Данное вещество отвечает за усвояемость различных необходимых микроэлементов и транспортировку питательных веществ по кровотоку в различные органы. Печальным итогом становится формирование тяжелой язвы желудка, осложненной из-за проблем с тонким кишечником.

Заболевания крови

У больных гастритом, которые употребляют алкоголь, медики часто отмечают появление пигментных пятен на кожном покрове. Пигментация – яркий результат начавшихся патологических изменений в составе крови. К этому приводит совокупность двух факторов:

  1. Прекращение или значительно уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина.
  2. Проблемы в нормальном функционировании слизистой желудка и кишечника.

Данные проблемы оказывают крайне негативное воздействие на способность организма усваивать железо. Причем от развившейся анемии не помогает даже красное вино при гастрите (многие люди наивно полагают, что таким образом можно восполнить недостаток железа).

Спиртное при остром гастрите

Если у больного наблюдается данная форма патологии, спиртное, оказавшись в желудке, будет способствовать развитию заболевания, которое быстрыми темпами перетекает в язву. Объясняется это сильным раздражающим действием этанола на желудочные слизистые. Алкоголь сильно обжигает ткани органа (причем, чем крепче спиртное, тем значительнее будет ожог).

Правда, хорошая сытная закуска может незначительно смягчить разрушающее воздействие спирта. Но, если больной гастритом употребит алкоголь натощак, человек испытывает сильнейшую боль, как при заливании спиртом открытой болезненной раны.

Еще одним камнем преткновения потребления спиртного при гастрите становится проводимая в эти моменты антибиотикотерапия. Гастрит острой формы часто лечится длительным курсом антибиотиков. Прием спиртного на фоне такого лечения может спровоцировать сильнейшее отравление организма, в тяжелых случаях приводящее к смерти пациента.

Спиртное при ремиссии

А можно ли употреблять горячительное, если гастрит находится в фазе ремиссии? Причем пациент строго соблюдает все назначенные процедуры и рекомендации врача, бдит диету и придерживается здорового образа жизни. Но отсутствие типичных проблем, которые испытывают больные гастритом (тошнота, боли, изжога и пр.) еще не говорит о выздоровлении.

Помните, что алкогольные напитки являются мощными стимуляторами продуцирования желудочного сока. Такие процессы не идут на пользу человеку, страдающему гастритом. Причем это негативное действие этанола будет наблюдаться на всем протяжении его нахождения в организме. Ведь в данном случае отмечается повышение выработки соляной кислоты, которая будет буквально разъедать стеночки желудка, усугубляя состояние больного.

Возникает и еще одна проблема. Спиртное является анестезирующим веществом и может притуплять чувствительность. Видимо из-за этого и развился миф, что алкоголь при гастрите полезен, так как он снимает болезненные проявления. Если на первых порах больной и почувствует некоторое улучшение, то болезненность спустя 3—4 часа вернется с утроенной силой.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

В идеале при такой патологии о спиртном лучше навсегда забыть. Но как много в жизни соблазнов, хороших праздников, вкусных застолий. Порой отказаться от таких посиделок просто невозможно. Врачи советуют в данном случае (если без спиртного не обойтись никак), придерживаться следующих полезных правил. Их необходимо соблюдать неукоснительно.

Следить за качеством

Пить только высококачественный алкоголь. Придется стать крайне щепетильным в выборе спиртного и отказаться от подозрительно дешевой алкогольной продукции. Но под табу теперь подпадает и хорошее спиртное следующих видов:

  • энергетики;
  • вина (крепленые и игристые);
  • пиво (бутылочное и баночное);
  • различные алкогольные коктейли.

Все данные напитки значительно превышают уровень кислотности, тем самым усугубляя состояние. Поэтому теперь придется стать тонким ценителей элитного и добротного спиртного.

Следить за количеством

При гастрите больному разрешается пить только в особо крайних случаях (не чаще 1—2 раз за месяц). При этом строго следует следить за нормой потребления. Она составляет:

  • «живое» пиво: 200—300 мл;
  • хорошая, чистая водка либо коньяк: 50—100 г;
  • сухое вино (желательно натуральное красное): 100—200 г.

Кстати, при выборе лучше остановиться именно на красном вине. Данный напиток обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на поврежденную желудочную слизистую.

Также хорошим помощником при гастрите станет и не фильтрованное «живое» пиво. Такой исключительно натуральный напиток содержит солод и хмель. Данные компоненты очищают и реанимируют слизистую органа. Но помните, что речь идет об исключительно «живом» пиве, которое можно приобрести в мини-пивоварне.

Пить на сытый желудок

При гастрите категорически запрещается выпивать натощак. Предварительно следует наполнить желудок хорошей закуской, чтобы не допустить раздражающего действия спиртного. Из пищи специалисты советуют:

  • нежирная ветчина;
  • отварные яйца с зеленью;
  • красная икра хорошего качества;
  • какое-либо сытное горячее блюдо;
  • молочные продукты (особенно сливки, йогурт, пресный сыр, творог или ряженку).

И не забывайте, что выпивка при гастрите (неважно, какой формы имеется заболевание) – это исключение из правил. Если есть возможность, лучше совсем обойтись без выпивки, даже в стадии ремиссии. И, если после или во время празднования больному гастритом вдруг стало плохо, категорически запрещается принимать привычные ему медикаменты. Они несовместимы с алкоголем.

В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу либо вызвать Скорую помощь, если наблюдается ухудшение состояния. В ситуации с гастритом самолечение может обернуться различными бедами. При такой ситуации помощь может оказать только профессиональный медик. Берегите себя!

Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

В настоящее время гастрит — самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический — желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс — на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности — в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой напиток наиболее безопасен?

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества — коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось обострение гастрита, не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Дополнительные рекомендации

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

Источники:

http://alcofan.com/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite.html

http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/mozhno-li-pit-alkogol-pri-gastrite-zheludka.html

http://kiwka.ru/gastrit/alkogol.html

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жизнь и алкоголизм © 2018 · Все права защищены Наверх