Что лучше пить из алкоголя

Характеристики спиртных напитков варьируются в зависимости способа их изготовления. Пиво делается с применением метода брожения, в связи с чем напитки характеризуются низким процентом этанола. Для приготовления крепкого алкоголя используется другой способ — метод перегонки. Кроме того, существует продукция (например, крепленое вино), изготавливаемая с использованием обеих технологий, и она несет наибольший вред для здоровья человека.

Слабоалкогольное пиво готовится всего за несколько недель и в конечном результате содержит небольшое количество спирта (3–8 %). В случае вина дело усложняется, поскольку производство длится месяцами или даже годами. По мере созревания продукт набирает до 7–18 % этанола. Приготовление водки предусматривает разбавление спирта водой и присоединение определенных ароматических ингредиентов.

Употребление крепкого алкоголя в минимальных дозах может быть полезно для организма, но только в случае если человек способен ограничить их употребление. Такие напитки хорошо себя проявляют при согревании, успокоении и расслаблении в стрессовых ситуациях с риском для жизни, но назвать их полезными нельзя. А уж в неограниченных дозах и слабый, и сильнодействующий алкоголь несет организму огромный вред.

При этом в случае крепкого спиртного можно следить за количеством выпитого, тогда как со слабоалкогольными напитками вовремя остановиться гораздо сложнее. Так, разумная доза потребления пива без вреда для здоровья составляет 300 грамм в сутки, причем не ежедневно, с учетом риска развития пивного алкоголизма и повышенной выработки гормона удовольствия дофамина при употреблении напитка.

С точки зрения вреда организму и токсичности стандартный 500-граммовый бокал пива сопоставим примерно с 50–60 граммами водки.

Зависит ли вред от градуса спиртного

Существующая на сегодняшний день алкогольная продукция классифицируется по содержанию спирта.

  1. Напитки с низким количеством этанола (слабоалкогольные).
  2. С высоким содержанием спирта (крепкий алкоголь).

Достаточно распространенным подходом к оценке степени вреда алкоголя является определение процентного содержания спирта. Данный метод нельзя назвать идеальным, но он очень показателен. Указанный параметр определяет сроки выведения алкоголя из организма человека: чем дольше спиртное будет присутствовать в крови, тем больший вред оно причинит. Соответственно, спиртные напитки с наибольшим процентным содержанием этанола, наиболее вредными и являются.

В качестве примера можно привести 40-градусную водку, которая может сохраняться в организме, нанося определенный вред, в течение суток. Потому многие считают, что слабый алкоголь, такой как пиво, является более предпочтительным и сравнительно безвредным компромиссом. Однако это мнение также не будет непреложной истиной — вред того или иного напитка определяется и многими другими критериями.

Основным компонентом любого алкоголя, причиняющим пагубный вред организму человека, является этанол (этиловый спирт), в процессе распада которого образуется ацетальдегид, оказывающий целый ряд неблагоприятных воздействий:

  • сильная интоксикация;
  • отрицательное влияние на головной мозг и нервную систему;
  • первопричина развития различных заболеваний печени, почек, пищеварительного тракта.

Причем этанол действует так на организм человека даже в небольших дозах, не говоря о регулярном хроническом употреблении спиртного. С точки зрения пагубного воздействия этанола на здоровье наиболее вредными являются напитки с наибольшим содержанием спирта, однако немаловажную роль играет и количество выпитого алкоголя. Так, употребление нескольких бутылок пива может нанести больший вред, чем одна рюмка водки.

В случае же равных объемом разных алкогольных напитков менее вредным, однозначно, является тот, в котором ниже содержание спирта. Получить подтверждение этого факта удалось американским ученым, выяснившим, что риск возникновения рака кишечника ниже в случае частого употребления спиртных напитков с малым содержанием этанола, таких как пиво или вино, тогда как в случае крепкого алкоголя эта вероятность возрастает.

При выборе наименьшего из двух зол стоит остановиться на том напитке, в котором содержание алкоголя ниже.

Насколько вредно низкокачественное сырье

Вне зависимости, из чего сделано спиртное и какая технология используются в производстве напитка, самым важным является тот факт, что основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом — одним из продуктов расщепления этилового спирта. Данное вещество присутствует в любых алкогольных напитках и обязательно наносит здоровью серьезный ущерб.

Однако если все же сравнивать спиртное по вредности сырья, предпочтительными являются более дорогостоящие марки, наносящие здоровью человека значительно меньший вред, чем некачественная дешевая «бормотуха». Низкая стоимость недорогого спиртного связана как раз с тем, что исходное сырье не очищается в требуемой степени от вредных примесей — сивушных масел, способных во много раз усиливать оказываемое алкоголем на организм человека токсическое воздействие.

Аналогичная ситуация и с кустарными домашними винами, наливками и самогоном. Несмотря на то, что в качестве сырья при этом обычно выступают чистая вода и экологически безопасные ягоды и фрукты, вред от такого алкоголя собственного производства значительно выше, чем в случае качественного магазинного аналога. Главной проблемой является тот факт, что выполнить надлежащую очистку спирта в домашних условиях просто нереально — для этого требуются специальные технологии и оборудование.

В составе высококачественных алкогольных напитков присутствуют только ингредиенты натурального происхождения, позволяющие придать спиртному требуемые вкусовые и ароматические качества. Однако большинство представленных на рынке нашей страны наименований алкоголя содержат в себе не только основные, но и дополнительные составляющие, такие как сахар, разнообразные эссенции, красящие вещества, ароматизаторы и прочие компоненты. Производители их добавляют в спиртные напитки только для улучшения вкусовых характеристик. Эти ингредиенты не оказывают никакого полезного действия, напротив — наносят определенный вред организму человека. В случае дорогостоящего алкоголя используются качественные натуральные добавки, тогда как более дешевые напитки часто содержат в себе различные химические консерванты и красители, способные нанести здоровью очень серьезный вред.

В плане наличия или отсутствия добавок лучше предпочесть спиртные напитки, в составе которых синтетические ингредиенты отсутствуют.

Вредно ли смешивать напитки

Сочетание в процессе употребления различного спиртного, изготовленного из разного сырья, означает повышение нагрузки на печень. А нее и ложится основная тяжесть переработки как самого алкоголя, так и продуктов его распада. Организму наносится больший вред, человек сильнее пьянеет, а на следующий день тяжелее переживает похмелье.

Чем проще состав употребляемого человеком спиртного, тем легче с этим алкоголем справиться печени. В этом плане идеальным решением можно назвать высококачественную водку, в которой должны присутствовать всего два ингредиента — спирт и вода. Некоторые напитки усваиваются организмом очень тяжело и наносят повышенный вред. В связи с этим опьянение и похмелье усиливаются в сравнении с чистым алкоголем. К таким тяжелым напиткам относятся, к примеру, виски, самогон и текила.

Для минимизации вреда от алкоголя рекомендуется не смешивать между собой спиртное приготовленное из разного сырья: к примеру, содержащую зерновой спирт водку и бренди со спиртом фруктовым, вино (его готовят из винограда) и ром (из сахарного тростника). Наиболее предпочтительным вариантом в плане минимизации вреда является употребление на протяжении всего вечера только одного напитка, такого как водка или коктейль из водки с натуральным соком. В крайнем случае, если приходится смешивать алкоголь, то это должны быть напитки, приготовленные из одинакового сырья, такие как виноградное вино и коньяк (обязательно качественный, т. е. без разбавления зерновым спиртом).

Смешивание спиртного с определенными безалкогольными компонентами позволяет немного снизить вред от его употребления.

  1. Минеральная вода — человек быстрее пьянеет, но и выводится алкоголь быстрее.
  2. Фруктовые соки (не осветленные, с мякотью, кроме нектаров) — дают улучшение переработки алкоголя, облегчение похмельного состояния.
  3. Тоник — несет ускорение вывода этанола, минимизирует уровень опьянения.
  4. Питьевая вода или лед — добавляют в бокал для снижения крепости спиртного и, соответственно, уменьшения вреда.

Другие продукты сочетать с алкоголем, наоборот, не рекомендуется. Сладкие газированные напитки повышают тяжесть опьянения и похмелья из-за содержащихся добавок. Кока-кола допускается лишь в очень малом количестве, большие дозы повышают вред и тяжесть похмелья. Молоко плохо усваивается в совокупности с алкоголем, приводит к повышению вреда от интоксикации. Кофе негативно влияет на нервную систему и сердце.

Чем разнообразнее состав того, что выпито в течение застолья, тем сложнее печени справиться с комплексом токсичных веществ.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Научно доказано, что прием алкоголя в разумных количествах не только не причиняет вред, но и несет определенную пользу: к примеру, предотвращает образование сосудистых тромбов и на 30–40 % снижает риск соответствующих заболеваний. Однако нужно еще и определить этот безопасный порог ежедневного распития алкоголя.

Согласно результатам исследований ВОЗ, для мужчин суточная норма употребления алкоголя без вреда для здоровья составляет 40 грамм чистого спирта. Учитывая, что чистый спирт — не самый популярный напиток, эту норму можно пересчитать в 0,5 литра пива, 75 г водки или примерно 2 бокала сухого вина. Для женского организма рассматриваемая дневная норма немного ниже — 30 г чистого спирта. Проще говоря, дама может в течение суток без вреда для здоровья выпить 330 мл пива, 50 г водки или 130 мл сухого вина.

Высокий уровень риска означает, что употребление алкоголя угрожает нанесением серьезного вреда организму, включая возросшее артериальное давление, поражение печени, вероятность инсульта, нарушения концентрации и равновесия, изменения психики, а также трудности в личной и общественной жизни. Люди, уровень потребления алкоголя у которых соответствует указанным рамкам, подвергают себя серьезной опасности и должны задуматься о снижении потребления спиртных напитков. Для мужчин эта норма составляет 30–70 мл этанола в сутки или 220–490 мл в неделю, для женщин — от 20 до 50 мл ежедневно или 150–350 мл в неделю.

Также научными методами удалось установить дозу алкоголя, принятие которой за небольшой временной промежуток приводит к смерти человека: значение объема смертельной дозы составляет 7–8 граммов спирта на каждый килограмм массы тела. То есть, для человека весом 60 кг показатель смертельного вреда составляет 420–480 г чистого спирта, или 1–1,2 литра водки.

Определить потребляемый вместе с тем или иным алкогольным напитком объем этанола можно по специальной формуле. Для этого доза принимаемого спиртного в миллилитрах умножается на процентное содержание алкоголя в напитке и делится на 100.

Какой алкоголь опаснее и почему

Говоря о том, какой из напитков является наиболее опасным и какой вред он несет организму человека, можно рассмотреть градацию самых популярных сегодня спиртных напитков от наиболее к наименее вредному.

Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить. После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида. Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.

Источники алкогольного вреда

Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.

Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола. Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы. Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.

Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки. Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред. Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.

Поэтому, выбирая меньшее из двух зол, отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.

Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные. Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью. Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.

Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.

Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.

Быстрота воздействия алкоголя на организм

Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.

Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.

Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.

Отложенное воздействие. Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.

Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?

Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя. Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:

  • наличием сахара;
  • химическими примесями;
  • низкой ценой;
  • сомнительным производителем;
  • синтетическим базовым составом;
  • добавлением спирта.

Лучше употреблять только качественное и низкоградусное спиртное. При этом нужно помнить, что чем меньше и реже пить, тем крепче будет здоровье.

Большинство из людей, ведущих активный образ жизни, так или иначе, часто присутствуют на различных мероприятиях и вечеринках, на которых подают алкогольные напитки. Отмечая день рождения, на стол в обязательном порядке ставят шампанское, вина и другие более крепкие алкогольные напитки. Социальная реклама предупреждает нас о вреде, который наносит алкоголь нашему здоровью, поэтому стоит задуматься, что лучше пить из алкоголя, чтобы не нанести организму непоправимый вред.
В современной жизни практически невозможно полностью отказаться от употребления алкоголя, но стоит обратить внимание на мировой опыт и исследования, проводимые учеными в этой области.

Например, во Франции считается полезным для здоровья ежедневно выпивать перед каждым приемом пищи около 175 мл вина мужчинам и 100 мл – женщинам. В этой стране виноделия вино пьют перед едой даже подростки. В итоге, жители Франции в течение года выпивают в среднем по 70 литров вина, и живут дольше славян и американцев, которые привыкли к регулярному употреблению более крепких алкогольных напитков. Вино в умеренных количествах провоцирует выработку эритроцитов в крови и выводит свободные радикалы, а крепкий алкоголь развивает болезни сердечнососудистой системы. Но все полезные свойства вина относятся только к красному вину, белое вино практически не обладает такой пользой.

Производители пива убеждают своих потребителей в том, что пиво это натуральный дрожжевой напиток, богатый витаминами и способствующий улучшению кровообращения, пищеварения и снижению риска сердечных заболеваний, но реальность далека от рекламы. Пиво можно применять только как наружное средство для волос и кожи.

Водка полезна только для быстрого транспортирования полезных веществ, которые содержатся в лекарственных растениях, так как они быстрее усваиваются. Поэтому многие настойки готовят на ее основе. Не имея под рукой лекарственных средств на основе водки можно делать компрессы на раны с нарывами. Принятие водки внутрь пользы не приносит, а только вредит организму. Вопреки распространенному мнению водка совсем не помогает согреться в сильный мороз, она, наоборот, провоцирует увеличение теплоотдачи организма и вызывает быстрое переохлаждение.

Раньше считалось, что выпитый в умеренных количествах алкоголь способен активизировать мыслительные процессы. Это утверждение вполне верно, но дело в том, что в результате такой активной мозговой деятельности слишком часто допускаются разного рода ошибки. Учеными установлено, что алкоголь даже в небольших количествах снижает способность концентрировать внимание и, кроме того влияет на принятие в корне неверных умозаключений.

Кроме того, выпитый на голодный желудок алкогольный напиток может стать причиной развития гастрита, так как слизистая пустого желудка страдает от выработки соляной кислоты.

Многие уже успели испытать на себе расслабляющее и успокаивающее действие алкогольных напитков, но это лишь вершина айсберга. Употребляя алкогольные напитки необходимо помнить о том, что именно количество выпитого алкоголя делает из спиртных напитков страшнейший яд, а ограниченное употребление некоторых напитков может даже стать лекарством для организма.

Злоупотреблять алкогольными напитками вредно, все это знают, все понимают, но все равно употребляют. Употребление алкоголя законодательно разрешено большинством стран, но также вводятся попытки как-то регулировать выпивание горячительных напитков, где-то успешно, где-то не очень.

Вообще, по поводу алкогольных напитков много споров, но мы пока не об этом, мы попробуем узнать, какой алкоголь лучше.

Некоторые виды горячительных напитков не попали в сравнение, так как многие из них являются разновидностью вина, например портвейн, бренди и чача, и разновидностью водки.

Известно с древнейших времен, слабоалкогольный напиток, получается путем спиртового брожения солодового сусла. Является третьим по популярности напитком в мире, после воды и чая, а также самым популярным алкогольным напитком в мире.

Какой-то единой классификации у пива нет, большинство людей делят его на тёмное и светлое, а также на пастеризованное и непастеризованное.

Выпускается также безалкогольное пиво, на самом деле алкоголь в нем присутствует, но в очень небольших количествах.

Популярность пиво приобрело, скорее всего потому, что было доступно его варение в регионах, где нет винограда, и потому, что является слабоалкогольным, можно не спеша выпить большое количество, например за беседой, и сильно не окосеть. Хотя пивом тоже можно напиться, например если выпить очень много, или использовать крепкое пиво.

Вино – получается путем брожения виноградного сока, которому и обязано названием (алкогольные напитки из других продуктов, ягод, фруктов и т.д. называть вином ошибочно). Имеет несколько тысяч сортов, самая простая классификация – это белое и красное вино.

Употребление вина – это целый ритуал, к разным сортам вина подаются разные блюда и разная посуда.

Нельзя при выпивании смешивать различные сорта вина, вообще никакой алкоголь нельзя смешивать. Это приводит к «приключениям» и возмущению желудка, а также последующим тяжелым похмельем.

Водка – крепкий алкогольный бесцветный напиток с характерным вкусом и запахом. Считается национальным русским напитком, хотя пришла водка из-за рубежа и поначалу его употребление жестко осуждалось окружающими. Тем не менее, русская водка экспортируется за рубеж и пользуется некоторым успехом.

Водка является стереотипным представлением о жизни в России, шаблонным клише, если русский, то пьет водку из ведер, играет на балалайке, ездит на танке и гуляет в обнимку с медведем.

Крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (Франция). По сути это вино, но с более насыщенным и ароматным вкусом, а также более крепкий.

Коньяк принято считать элитным алкоголем, из-за его более высокой цены. Существует некое клише, что у каждого руководителя и начальника в кабинете обязательно должна быть бутылочка коньяка. Также этот напиток принято подносить в качестве подарка за какую-либо услугу, врачу за лечение, автомеханику за ремонт, преподавателю за обучение и тому подобное.

Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна. Нечто среднее между водкой и коньяком, при изготовлении берутся технологии того и другого. Цвет от светло-жёлтого до коричневого. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия, но основной производитель – США. Хотя США производит бурбон (используются семена кукурузы).

Игристое вино, настоящее шампанское производится только в провинции Шампань (Франция), но это никого не останавливает.

Принято считать, что шампанское

, а вообще – это напиток для торжественных мероприятий и праздников.

Крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы (Мексика), Изготавливается из сердцевины голубой агавы, считается национальным напитком Мексики.

Сидр – это алкоголный напиток, изготовленный по той же технологии, что и вино, но вместо виноградного сока использовался яблочный сок. Соответственно вкус и запах сидра отличается от вина.

В принципе ром, не так уж и сильно распространен и популярен, но благодаря книге «Остров Сокровищ» этот напиток будет известен ещё долгие века.

Изготавливается путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Коктейль – это напиток, получаемый смешиванием нескольких видов алкоголя, а также добавлением различных соков или других напитков. Что-либо сказать про коктейль сложно, всё зависит от мастерства бармена и качеств смешиваемых напитков. Может быть так, что коктейль напрочь снесет голову, а может быть и так, что будет просто удалена жажда.

Также под названием «коктейль» продаются какие-то жуткие алкогольные напитки в жестяных баночках и пластиковых бутылках.

Это алкогольный напиток, получаемый путем настаивания спирта или водки на каких-нибудь фруктах, ягодах, орешках и даже цветах. Приготовить можно в домашних условиях, а также можно купить в магазине. Обладает ароматом того, на чем было настояно, если на мандариновых корках, то будет аромат мандарина, если на кедровых шишках, то логично, если будет запах этих самых шишек и такой же цвет.

Самогон — крепкий алкоголь, приготовленный в кустарных или домашних условиях. Если делается для личного употребления, то получается довольно сносный напиток, если на продажу, то есть риск отравиться и потерять часть здоровья.

Делаться самогон может из чего угодно, все зависит от личных предпочтений и возможностей самогонщика.

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Классификация алкоголя

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

ТОП самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место — водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Минимальная калорийность — в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка — один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место — вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант — резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.
  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место — ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие — от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные — 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы — от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).
  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место — коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин — не более 50.

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место — пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта — 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ — белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона — тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

Интересные факты

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины — не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво — это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место — шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место — виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место — бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

  • Бренди содержит большое количество антиоксидантов.
  • Согласно исследованиям ученых из Австралии 35 мл этого напитка содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

2 место — алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место — алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Источники:

http://alkozm.ru/upotreblenie/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-organizma.html

http://medic-sovet.ru/2017/11/21/kakoy-alkogol-luchshe-pit/

http://bezokov.com/kak-pit/alkogolnye-napitki/samye-vrednye

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жизнь и алкоголизм © 2018 · Все права защищены Наверх